читать
Читайте нас в телеграм

Война в Йемене: заговор молчания

Война в Йемене: заговор молчания
17:22 24 Апреля, 2016
2252
0
Загрузка...

Ближний Восток – это пылающий очаг насилия, истекающий кровью. И это не только Сирия и Ирак. Но президент США Барак Обама тщательно выбирает, в каком региональном конфликте участвовать, а на какие можно не обращать внимания.


Никому нет дела до Йемена

Американская, а вслед за ней и вся остальная западная пресса тоже отдаёт большую часть времени лишь избранным региональным войнам. По странному совпадению (совпадению ли?) выбор западных СМИ совпадает с выбором Обамы. Лишь редкие публикации и репортажи рассказывают западному обывателю о делах, происходящих в других странах региона, например, в Йемене.

Ни президент США Барак Обама, ни Совет Безопасности ООН, ни американские союзники в Европе не проявляют того беспокойства по поводу идущей уже тринадцать месяцев гражданской войне в Йемене, которое они проявляют по поводу других конфликтов в регионе. Пока госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и представитель ООН Стефан де Мистура усердно работают для поддержания надёжного и всеобъемлющего мирного процесса в Сирии, миллионы йеменцев сдавлены в тисках насилия между варварскими бомбардировками саудовской авиации и разбойных нападений движения «хути».

Лишь спустя одиннадцать месяцев после начала конфликта в Йемене Комиссия британского парламента по контролю за экспортом вооружений уделила внимание этой стране. По ту сторону Атлантики о Йемене предпочитают до сих пор не вспоминать. Если вспомнить тесные и тёплые отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, то это неудивительно. На любые дела Саудовской Аравии в Белом Доме привыкли закрывать глаза. Только два конгрессмена – Крис Мерфи и Рэнд Пол всерьёз задают вопрос о целесообразности неограниченной военной и политической поддержки Саудовской Аравии.


Военные преступления Саудовской Аравии

А между тем, Саудовская Аравия, являющаяся ближайшим союзником и Великобритании, и США за истекший год нарушила множество гуманитарных конвенций. Тысячи мирных жителей Йемена были убиты, а десятки тысяч ранены в результате бомбардировок авиацией СА гражданских объектов, находящихся под защитой Женевской конвенции. Эта конвенция является основополагающим документом, который регламентирует проведение боевых действий во время войны. Согласно Женевской конвенции, потери гражданских лиц должны быть сведены к минимуму. Сознательная бомбардировка невоенных объектов является военным преступлением.  

Humans Rights Watch, Amnesty International, Кампания против торговли оружием, комиссар ООН по правам человека и группа экспертов Совета Безопасности ООН предъявили множество документальных свидетельств разрушений саудовскими боеприпасами рынков, больниц, поликлиник, мечетей, домов и даже лагерей беженцев. Любая страна, которая совершает подобные варварские зверства, должна ответить за это перед международным судом. Любая, если это не Саудовская Аравия, имеющая столь мощного покровителя как США. Именно из США Саудовская Аравия получила кассетные бомбы, которые теперь убивают мирных жителей Йемена. И именно от США зависит, будет ли Эр-Рияд и дальше бомбить несчастную страну или остановится.


Всё зависит от Вашингтона

Почему президенту США Бараку Обаме следует обратить внимание на войну в Йемене? Даже из чисто прагматических соображений это следует сделать. Так считает штатный аналитик The Raddington Group мистер Даниэль Р. ДеПетрис и приводит три довода в защиту своей точки зрения.

С одной стороны, саудовская кампания против шиитских повстанцев «хути» предоставляет возможность аравийскому филиалу Аль-Каеды расширить свою зону контроля вдоль юго-восточного побережья Йемена. Только за счёт поборов с импорта и экспорта через порт Мукалле Аль-Каеда получает 2 миллиона долларов в день. Получается, что Белый Дом, на словах считая Аль-Каеду врагом, косвенно её поддерживает, поддерживая военную операцию Саудовской Аравии.

Во-вторых, чем больше Эр-Рияд отвлекается на свою йеменскую авантюру, тем меньше сил он может предложить международной коалиции против ДАИШ в Ираке и Сирии. (Если бы господин ДеПетрис подумал, то он бы понял, что Саудовская Аравия сознательно уклоняется от участия в коалиции против ДАИШ, ибо ДАИШ саудитам как родные. Даже по вере.)

И в-третьих, США не получает никакой выгоды от пособничества военной кампании, убивающей слишком много гражданских лиц и разрушающих страну. (Не смешил бы наши тапочки господин Де Петрис. Это когда Штаты заботились о гражданских? Это не жертвы, а сопутствующие потери.)

С Йеменом всё понятно. Точнее всё понятно с Саудовской Аравией – пока это государство поддерживается и выгораживается Вашингтоном, ему ничего не грозит за насилие и нарушения прав человека и в самой стране, и за её пределами.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ