Частный технопарк: новое направление для российского бизнеса

В Челябинске открылся первый частный технопарк в стране. Он будет развивать ИТ-технологии и внедрять их в производство.

Частный технопарк: новое направление для российского бизнеса

В нашей стране ещё в 90-е годы стали появляться технопарки, а в 2006 году была принята комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Технопарки объединяют в себе учебные заведения, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, деловые центры, выставочные комплексы и объекты обслуживающей инфраструктуры.

В Новосибирском академгородке находится самый успешный технопарк нашей страны. Компании, входящие в него вошли в тридцатку лучших предприятий России по скорости развития и уровню высоких технологий. В Казани находится самый эффективный технопарк, работающий в сфере ИТ-технологий.

До сих пор все российские технопарки создавались государством и на государственные средства. Эта наша российская традиция, идущая ещё со времён Петра Великого, заключающаяся в том, что государство является пионером в области внедрения всего нового. И вот, как в своё время царь Пётр строил в России заводы и верфи, так и сейчас наше государство развивает передовые методы разработки и внедрения новейших технологий на базе технопарков.

Вслед за государством, опять же по российской традиции, идёт частный бизнес. Увидели, значит, выгоду свою в технопарках и решили подключиться. Первый частный технопарк открылся 19 апреля в Челябинске. Частным инвестором выступил Максим Судаков. Разумеется, государство в лице Правительства и Министерства информационных технологий Челябинской области, а также государственного Инфрафонда РВК оказало поддержку смелому предпринимателю.

Министерство информационных технологий не просто так здесь упомянуто, ибо Челябинский технопарк объединил крупнейшие ИТ-компании региона, а также привлекает стартапы в этой области и в качестве постоянных резидентов технопарка, и в качестве соисполнителей разных проектов.

Этот парк нужен государству как катализатор развития ИТ-отрасли, создания новых предприятий с новыми рабочими местами, инвестициями и налоговыми отчислениями. Этот парк полезен бизнесу в качестве кадрового резерва и площадки для реализации крупных совместных проектов. Понравится он также предпринимателям-новичкам и фрилансерам, ибо позволит им объединиться для генерации идей, созидания проектов и получения заказов. Пожелаем успехов суровым челябинским айтишникам!

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.