Американские учёные хотят получить зомби

Американские учёные собираются провести эксперимент по оживлению мозга умерших людей. Не приведёт ли это к созданию зомби?

Американские учёные хотят получить зомби

Когда человек умирает? Согласно законодательству большинства стран человек считается мёртвым, если у него умер мозг. Правда, современное медицинское оборудование способно сколь угодно долго поддерживать функционирование организма даже при умершем мозге. Если пациент реанимации превратился в такого «живого мертвеца», то его родственники принимают решение об отключении его от систем жизнеобеспечения.

Человеческий организм не обладает возможностями восстановления центральной нервной системы. Да и вообще, у человека с регенерацией органов плохо. Если мозг мёртв, то это навсегда. Но в природе встречаются удивительные животные, которые способны восстанавливать целостность мозга даже после тяжёлых травм. Это некоторые земноводные, плоские черви и даже рыбы. Ну, им-то просто свой мозг восстановить, поскольку он очень маленький.

Само существование таких животных дало надежду учёным на то, что они смогут найти способ восстановления мозга человека даже после его смерти. А это означает возможность воскрешения людей из мёртвых без всяких чудес и заклинаний. До сих пор мы встречались с ожившими мертвецами только в фильмах ужасов.

Американские учёные, вооружившись лазерами, стволовыми клетками и разными препаратами, вознамерились попробовать оживить мозги у группы мертвецов, умерших от черепно-мозговых травм, но искусственно поддерживаемых в псевдоживом состоянии. Разрешение на испытание получено, а первые результаты ожидаются через два-три месяца.

Чего же хотят увидеть учёные? В первую очередь они хотят увидеть признаки жизни на стыке головного и спинного мозгов. А там, между прочим, находятся центры управления дыханием и сердцебиением. Представляете, как это будет выглядеть? Лежит себе бездыханный труп весь в проводах и трубках и вдруг вздыхает и начинает дышать, а кардиограмма начинает пульсировать на экране. Но ведь это будет очень далеко до живого человека. Вряд ли это даже привычные по кино зомби.

Но главный вопрос в том, смогут ли учёные, восстановив мозг, восстановить и личность человека? Сможет ли человек с оживлённым мозгом вспомнить, кем он был до смерти? Сможет ли он проявлять человеческие эмоции или же всё, на что окажутся способны экспериментаторы – это восстановление простейших функций организма? Только подумать страшно. Ведь это же и будут настоящие зомби. И как всегда вопрос о том, не попадут ли методы восстановления мозга в руки злоумышленников, которые наводнят наш мир ожившими мертвецами?

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Дмитрий Песков заявил, что власти анализируют все заявления со стороны Вашингтона.

Николай Носков

Михаил Шеремет уверен, что полуостров в любом случае вернулся бы в состав России.

Николай Носков

Специалисты уверены, что банковские сотрудники смотрят на место работы заёмщика, а также сферу его деятельности.

Максим Донецкий

Численность населения Украины ежегодно снижается, стране грозит демографический кризис.