читать
Читайте нас в телеграм

Американские учёные хотят получить зомби

Американские учёные хотят получить зомби
17:16 25 Апреля, 2016
964
0
Загрузка...

Когда человек умирает? Согласно законодательству большинства стран человек считается мёртвым, если у него умер мозг. Правда, современное медицинское оборудование способно сколь угодно долго поддерживать функционирование организма даже при умершем мозге. Если пациент реанимации превратился в такого «живого мертвеца», то его родственники принимают решение об отключении его от систем жизнеобеспечения.

Человеческий организм не обладает возможностями восстановления центральной нервной системы. Да и вообще, у человека с регенерацией органов плохо. Если мозг мёртв, то это навсегда. Но в природе встречаются удивительные животные, которые способны восстанавливать целостность мозга даже после тяжёлых травм. Это некоторые земноводные, плоские черви и даже рыбы. Ну, им-то просто свой мозг восстановить, поскольку он очень маленький.

Само существование таких животных дало надежду учёным на то, что они смогут найти способ восстановления мозга человека даже после его смерти. А это означает возможность воскрешения людей из мёртвых без всяких чудес и заклинаний. До сих пор мы встречались с ожившими мертвецами только в фильмах ужасов.

Американские учёные, вооружившись лазерами, стволовыми клетками и разными препаратами, вознамерились попробовать оживить мозги у группы мертвецов, умерших от черепно-мозговых травм, но искусственно поддерживаемых в псевдоживом состоянии. Разрешение на испытание получено, а первые результаты ожидаются через два-три месяца.

Чего же хотят увидеть учёные? В первую очередь они хотят увидеть признаки жизни на стыке головного и спинного мозгов. А там, между прочим, находятся центры управления дыханием и сердцебиением. Представляете, как это будет выглядеть? Лежит себе бездыханный труп весь в проводах и трубках и вдруг вздыхает и начинает дышать, а кардиограмма начинает пульсировать на экране. Но ведь это будет очень далеко до живого человека. Вряд ли это даже привычные по кино зомби.

Но главный вопрос в том, смогут ли учёные, восстановив мозг, восстановить и личность человека? Сможет ли человек с оживлённым мозгом вспомнить, кем он был до смерти? Сможет ли он проявлять человеческие эмоции или же всё, на что окажутся способны экспериментаторы – это восстановление простейших функций организма? Только подумать страшно. Ведь это же и будут настоящие зомби. И как всегда вопрос о том, не попадут ли методы восстановления мозга в руки злоумышленников, которые наводнят наш мир ожившими мертвецами?

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ