Евросоюз между Россией и США: усиление или развал

Несмотря на экономические проблемы,миграционный кризис и террористические угрозы, некоторые члены Евросоюза по-прежнему считают главным врагом Россию

Евросоюз между Россией и США: усиление или развал

Несмотря на экономические проблемы, миграционный кризис, споры с Британией и террористические угрозы, некоторые члены Евросоюза по-прежнему считают главным врагом Россию. То ли независимая политика Москвы их так пугает, то ли Вашингтон совсем вздохнуть не дает, но мнение о том, что России нужен слабый и раздробленный ЕС бытует на территории европейских стран повсеместно. Однако такая точка зрения ошибочна. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, и сегодня мы разберемся, почему России нужен сильный Евросоюз, а не наоборот, как-то принято считать на Западе.

Рыльце в пушку

То и дело в европейских СМИ мелькает информация о том, что Россия заинтересована в ослаблении ЕС, я уже не говорю о том, что твориться в прибалтийских странах, в которых с каждым днем русофобские настроения лишь усиливаются: то стены строят, то о мнимой угрозе говорят.

Не так давно политики Еврокомиссии заявили, что к такому мнению они пришли, опираясь на то, что Москва ведет переговоры об энергетике не с Брюсселем, а с отдельными странами Евросоюза.

Ну во-первых, такое сотрудничество предусмотрено европейским правом, а во-вторых, мы ведем подобные переговоры лишь с теми, кто в них заинтересован и желает продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Вот некоторые страны ЕС ведут двусторонние переговоры с США по поводу СПГ и ничего.

Более того, Европейские политики обвинили Москву в поддержке правых политических партий, но, прошу заметить, мы имеем право поддерживать тех, кто ратует за сближение с нашей страной. Опять же, то же самое делает и ЕС, а благодаря поддержке Штатов, они не только поддерживают прозападных политиков РФ, но и спонсируют практически всю российскую оппозицию.

Сильный VS слабый

Но почему же тогда, спросите вы, России так необходим сильный Евросоюз? На то есть множество причин. Посудите сами: слабый Союз не сможет быть эффективным партнером в области безопасности, в политической и экономической сферах.

К примеру, если политики ЕС будут уверены в себе, то, скорее всего, перестанут тянуться к США и слушать их антироссийские лозунги, перестанут, призывать американцев к дальнейшему наращиванию их роли в европейской безопасности.

Более того, наконец-то отменят санкции и люди заживут спокойно: фермеры не будут бастовать, предприятия перестанут закрываться. К тому же лишь дееспособный Союз сможет выступать надежным импортером наших энергоносителей, ведь именно из-за разрозненной энергетической политики то и дело возникают проблемы со строительством новых газопроводов из России в Европу.

Сюда же можно отнести и ближневосточные проблемы. Посмотрите, слабый Союз не в состоянии даже на Турцию воздействие оказать, того и гляди, новый «босс» в виде Эрдогана у Европы появится. Да что там, они даже не могут эффективную миграционную политику провести, о какой безопасности может идти речь?

К сожалению, при нынешнем положении дел Европейский Союз не в состоянии обеспечить наши экономические и энергетические интересы, от чего, как вы понимаете, страдаем как мы, так и европейцы.

К слову, совсем недавно эта тема обсуждалась дискуссионным клубом «Валдай».

Враг не дремлет

Но если России развал Европы невыгоден, то кто стоит за европейскими проблемами?

Если копнуть глубже — тут же станет ясно, что  в развале ЕС и в насаждении русофобских настроений заинтересованы лишь американцы.

Подумайте сами, чем сильнее в Союзе будут бояться РФ, тем сильнее будет НАТОвское влияние на европейской земле. А НАТО в данный момент не что иное, как военизированное крыло американской внешней политики, приносящие государству немалый доход.

А введенные против России санкции и неуемное желание американцев поскорее согласовать все документы по ЗСТ с ЕС, не находите параллели? В США надеются, что лишившись одного из важнейших партнеров, европейцы с радостью подпишут все необходимые бумаги. Но не тут-то было.

Все больше и больше протестующих граждан, выходит на улицы. Людей пугает, например, наполнение рынка генномодифицированными американскими продуктами. Кто-то переживает за систему здравоохранения, которую раздавят американские страховые компании. Работники киноиндустрии боятся, что их хлеб отберут Голливудские компании. Аграрии уверены, что ЗСТ убьет сельское хозяйство. Примеров масса.

Так и выходит: Россия не представляет для Европы абсолютно никакой угрозы, но американцы, ради собственной выгоды, изо всех сил пытаются убедить мир в обратном. Некоторые эксперты уверены: ничто не пугает США так, как сильная Европа.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.