читать
Читайте нас в телеграм

Топ 7 фальшивых танков раннего периода

Топ 7 фальшивых танков раннего периода
19:34 25 Апреля, 2016
4272
0
Загрузка...

Танки — мощный бронированный кулак современной армии. Надежная броня, точное орудие, скорость, проходимость. Но не всегда танку все это необходимо. Уже с самых первых лет появления этого нового вида военной техники стали появляться танки-обманки. Фальшивые боевые машины, созданные с самыми разными целями. Представляем семерку самых интересных фальшивых танков раннего периода развития танкостроения.

Немецкий соломенный танк

Первое применение танков состоялось 15 сентября 2016 года в битве на реке Сомме. И уже через некоторое время эти боевые машины заняли подобающее место в армиях всех воюющих стран. Примерно тогда же появились и первые фальшивые танки.

Фанера, а уж тем более листовое железо было в дефиците, а вот соломы немцам хватало. Поэтому первые муляжи бронетехники на англо-германском фронте были соломенными. Вблизи смотрелось, конечно, не очень, но правильная раскраска могла ввести в заблуждение противника, наблюдающего вражеские позиции в бинокль.

И снова немцы

Как известно, одержать победу в Первой мировой войне Германии было не суждено. Одним из последствий поражения был запрет на создание собственных танков. Но не отменять же из-за этого тренировки.

Легкая рама, велосипедные колеса и каркас, напоминающий французские танки «Рено», вот и все, что нужно для обучения пехоты. Поначалу макеты приводились в движение мускульной силой личного состава, но потом для этого дела приспособили автомобили.

Двигатель торговли

Поработали танки и на ниве рекламы. В 37 году они уже не были большой редкостью, но все же подавляющее большинство людей и машину-то водить не умело, не говоря уже о танках. Поэтому бронированные гиганты неизменно привлекали к себе всеобщее внимание.

Этим воспользовались предприимчивые участники мыловаренной выставки, соорудившие фанерный каркас и покрывшие его 150 килограммами отборного мыла. Получившийся макет французского танка Renault FT-17 несомненно стал гвоздем мероприятия.

 Японская обманка

Плавно перемещаемся во времена Второй мировой войны. Танки уже не вызывают былого удивления и оторопи, методы борьбы с ними прекрасно известны. А самое главное — тактические возможности танков оценены по достоинству, а следовательно, в рейтинге приоритетных целей они сильно поднялись вверх.

Японская армия не горела желанием подставлять свои танки под огонь флота и авиации союзников, но не чуралась военных хитростей. Поэтому берега захваченных японцами островов зачастую украшали фанерные макеты бронетехники. Собранные и раскрашенные с японским педантизмом они не раз становились мишенями для американских пушек.

Давай закурим

Одиннадцатая ежегодная выставка сигар во Флориде проходила в 1942 году. Естественно, что военная тема была на тот момент самой актуальной. Как и немецкие производители мыла в 37, американские табачные магнаты пять лет спустя не обошли в своих рекламных изысканиях тему танков.

Для создания макета танка М3 «Ли» понадобилось 38 000 первосортных сигар. Ездить это чудо, конечно же, не могло, зато имело все шансы создать плотную и ароматную дымовую завесу. Примечательно, что традиционная выставка сигар во Флориде проходит в конце года, а танк М3 производился как раз до декабря 1942. Таким образом, это сигарное чудо можно назвать одним из последних М3 «Ли».

Надули, так надули

На смену довольно специфическому М3 «Ли» пришел американский танк классической компоновки М4 «Шерман». Этот танк получился куда лучше своего предшественника. Всего было изготовлено 49 тысяч экземпляров, часть из которых даже попала в СССР по ленд-лизу.

Перед американцами стояла задача спрятать уже не отдельные танки, а целые танковые подразделения. В этом им здорово помогали надувные макеты «Шерманов». Танки получились более похожими на оригинал, чем сработанные из фанеры. По крайней мере, немецкие летчики старательно утюжили поля, украшенные этими надувными фигурами.

Британский центурион

Оценив успешное использование надувных макетов танков американцами британское командование решило, что и армии ее величества нужно нечто подобное. Сказано-сделано.

Война, правда, уже успела закончиться, зато британская промышленность освоила производство нового танка А41 «Центурион». Вместе с этими машинами наладили и изготовление их надувных копий. Как раз начиналась Холодная война, и маскировка военной техники снова стала актуальным занятием.

Конечно, это далеко не полный список. Были и другие фальшивые танки, в том числе и в Советском Союзе. Во время Великой отечественной войны наши бойцы проявляли чудеса изобретательности и демонстрировали одну «военную хитрость» за другой. Однако никакой статьи не хватит, чтобы вместить все примеры русской народной смекалки.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад