Палеодиета. Ближе к предкам, дальше от ожирения

Старинная походная поговорка гласит: «Каждая соринка в лесу витаминка».

Палеодиета. Ближе к предкам, дальше от ожирения

Старинная походная поговорка гласит: «Каждая соринка в лесу витаминка».

Действительно, если в походных условиях постоянно стараться избавиться от случайных примесей в еде, то столько нервов и времени уйдет, что лучше не волноваться попусту, а сплюнуть попавшую в чашку с чаем хвойную иголку и продолжать наслаждаться звуками леса.

Кроме того, у поговорки есть вполне резонные основания. Когда-то нашим предкам действительно приходилось употреблять в пищу все съедобное, что попадалось на пути, ведь возможности сходить в магазин тогда не было.

На этом основана набирающая популярность палеодиета. Особенность этой диеты заключается в том, что в пищу идет только то, чем могли питаться люди в доисторические времена. Мясо, фрукты, овощи, орехи. Из напитков — вода или травяные настои. Некоторые особо хитроумные приверженцы настаивают, что уже десять тысяч лет назад человечеству было известно пиво, но в таком случае рекомендуется готовить его самостоятельно, а не прихватывать в магазине бутылку-другую «палеонапитка».

Из рациона исключаются молочные продукты, которых древние люди не знали, сахар и все содержащие его продукты, а так же все, что требует высокой степени обработки исходного сырья. Грубую кашу есть не запрещается, никто не мешал нашим предкам есть распаренное толченое зерно. А вот пирожки да булочки придется отложить, такого 10 000 лет назад на Земле не было.

Как следует из списка допустимых продуктов, палеодиета благотворно действует на страдающих лишним весом, сахара-то нет. Выравнивается уровень холестерина, триглицеридов и сахара крови. Зато обилие белков может вызвать проблемы с почками, да и до атеросклероза при таком питании рукой подать.

Как и все модные диеты, палеодиета может как помочь, так и серьезно навредить, поэтому назначать ее себе самостоятельно не стоит, диетолог в ближайшей поликлинике сидит специально для того, чтобы помогать и консультировать в подобных вопросах.

Но если брать пример с пещерных людей все же хочется, то стоит, наверное, начать со свойственных им физических нагрузок, длительных прогулок на свежем воздухе и отсутствию вредных привычек. Возможно, такого предварительного этапа подготовки к палеодиете окажется достаточно, чтобы привести себя в порядок и не впадать в гастрономические крайности.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.