читать
Читайте нас в телеграм

От Чернобыля к Чернобылю-2. Невыученные уроки истории

От Чернобыля к Чернобылю-2. Невыученные уроки истории
9:00 26 Апреля, 2016
4754
2
Загрузка...

«Бабушка закрывала нас в погребе. А сама становилась на колени и молилась. И нас учила: «Молитесь!! Это – конец света. Наказание божье за наши грехи». Братику было восемь лет, а мне шесть. Мы стали вспоминать свои грехи: он разбил банку с малиновым вареньем… А я не призналась маме, что зацепилась за забор и порвала новое платье…»

«Чернобыльская молитва. Хроника будущего»      

Тридцать лет назад в Чернобыле произошло событие, с которым ядерная энергетика не сталкивалась ни до, ни после. Это была самая крупная и тяжелая техногенная катастрофа за всю историю человечества. В ночь на 26 апреля 1986 года наружу вырвался четвертый энергоблок, ежесекундно выделяя ядовитое дыхание смерти.

Черная быль

За день до этого было намечено проведение проектных испытаний одной из систем безопасности на четвертом энергоблоке. Ночью произошел неконтролируемый рост мощности, который и привел к взрывам и разрушению.

Обратите внимание на фотографии. В особенности на ту, что представлена ниже. Её сделал фотограф ТАСС, который потом всю жизнь страдал от лучевой болезни. Конечно, он не единственный. Многие фотографы, первые выехавшие на место происшествия, потом признавались, что если бы они знали об ужасных последствиях своей командировки, ни за какие деньги бы в нее не отправились.

Из-за радиационного заражения около ста пятнадцати тысяч человек были экстренно эвакуированы из тридцатикилометровой зоны. Проблему нужно было решать незамедлительно. И советский народ отправился спасать Мир от опаснейшего врага. Только представьте, какой самоотдачей нужно было обладать, чтобы пойти в ликвидаторы (это слово звучало, тогда как приговор). Тридцать один человек погиб в первые дни после аварии, а шестьсот ликвидаторов получили очень большие дозы радиации.  

«Что запомнилось? Врезалось в память? Целый день мотаюсь по деревням с дозиметром. И ни одна из женщин не предложит яблоко. У мужчин страха меньше, принесут самогон, сало: "Давай пообедаем". И отказываться неудобно, и пообедать чистым цезием — мало радости. Выпьешь. Без закуски».  

«Чернобыльская молитва. Хроника будущего»

За очень короткий срок, когда-то процветающий многотысячный город опустел…

А что в мире?

Радиоактивное облако облетело практически весь земной шар. Пострадали не только территории СССР, досталось и Европе; с потоком ветра радиация проникла даже в Японию и Китай. Руководители стран по-разному отнеслось к трагедии: одни попытались сделать все, дабы обезопасить население, другие долгое время скрывали информацию о распространившейся радиации.

Например, власти Франции длительное время отрицали наличие опасности и уверяли жителей страны в том, что ничего серьезного не произошло.

«Мы доказали, что из-за радиоактивного йода некоторые группы населения, особенно дети и подростки, получили дозу радиоактивного воздействия на щитовидную железу, намного превышающую санитарные нормы тех времен. Поэтому государство решило не информировать население о присутствии радиации. Франция была тем редким государством Европы, которое не стало предпринимать никаких мер по защите населения», — поделился своим мнением заведующий лабораторией Комиссии независимых исследований и информации о радиоизлучении Брюно Шарейрон.

Спустя 30 лет

Даже сейчас тридцатикилометровая зона вокруг атомной электростанции остается непригодной для проживания: тут нельзя разводить скот, выращивать урожай, даже просто находиться и то не рекомендуется.

Впрочем, в данный момент на Чернобыльской электростанции работает около двух с половиной тысяч человек, эти люди поддерживают в безопасном состоянии четвертый энергоблок и следят за порядком на станции. Напомню, процесс вывода ЧАЭС из эксплуатации, согласно графику, должен закончиться в 2064 году, лишь тогда радиоактивность снизится до допустимого уровня.

Сало есть, ума не надо…

К слову, сейчас люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и проживающие на территории Украины, лишились всех своих льгот.

«Предусмотренные законом изменения приведут к дополнительным расходам из государственного бюджета Украины, а (...) в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и существенного падения экономики государства приведут к разбалансировке государственного бюджета Украины», — отмечается в документе с предложениями главы государства.

Но, как оказалось, это не самое страшное. Обратите внимание на фото. Сделано оно десятого ноября двухтысячного года. На фотографии радиоактивная советская техника, которая когда-то участвовала в ликвидации катастрофы. Как вы понимаете, для использования она непригодна, т.к. несет в себе большой уровень радиации.

Сейчас этой техники и в помине нет.

На днях командующего корпусом Министерства обороны ДНР заявил, что в распоряжение ВСУ поступила техника из чернобыльской зоны:

«В документах украинского военного командования отмечается, что радиоактивный фон с военной техники убрать невозможно».

Естественно, о радиационной угрозе представители ВСУ и не догадываются, ну а власти как бы забыли упомянуть об опасности используемой техники. Впрочем, бойцов ВСУ они все равно воспринимают как пушечное мясо, не иначе.

Помните,  еще в начале 2015 года в интернете появились данные о том, что половина украинской техники имеет советские паспорта с отметками о дислокации в Чернобыльской зоне.

На одни и те же грабли. Чернобыль -2

Но и это еще не все. Эксперты уверены, что совсем скоро чернобыльская древесина и металл окажутся на украинских рынках. Будут топить радиоактвиными дровами. Самое страшное, что люди даже не узнают, что купили смертельно ядовитый товар.

Впрочем, учитывая действия украинских властей (отказ от всего российского) украинскому населению в скором времени, придется столкнуться с очередной катастрофой чернобыльских масштабов.

Уже несколько лет украинское руководство грозит перейти с российского ядерного топлива на американское производства Westinghouse. На первый взгляд, что тут такого, каждый сам выбирает поставщиков. Если бы не одно, но. Это топливо не подходит для украинских АЭС.

«Ядерные реакторы на Украине дают один сбой за другим. Всему виной — американское топливо, которое уже привело к аварии на Фукусиме», — уверены эксперты.

Так что если власти страны продолжат проводить свои махинации, то в скором времени мир столкнется с новой катастрофой.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ