читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Капитан Америка vs Железный человек. А на какой стороне Россия?

Капитан Америка vs Железный человек. А на какой стороне Россия?
16:59 26 Апреля, 2016
9818
3
Загрузка...

И раскололся мир на две части…

И Железный человек, который на днях подчинил себе символ Франции – Эйфелеву башню, теперь спрашивает тебя: «А на чьей стороне твоя страна? На чьей стороне ты?».


Орудие Массовой Пропаганды

Комиксы стали достоянием всеобщим. Супермен, Бэтмен, Человек-паук – это не просто герои для мальчишек, сошедшие с разрисованных страниц комиксов. Сейчас это символы и мощное орудие массовой пропаганды, хотя последний признак был присущ комиксам с самого начала.

Вторая мировая война требовала от защитников такой силы, которая смогла бы побороть фашизм. Для того Америка и породила супергероя – Капитана Америку – патриота со сверхспособностями. Капитан Америка стал символом непобедимости американской нации, несмотря на то, что существовал он лишь на страницах комиксов. Более того, он стал орудием агитационной пропаганды: «Отдай стране долг – стань героем нации», «Каждый может стать Капитаном Америки».

Теперь же про славные механизмы агитпропа все позабыли.

А комиксы всё выходят, и политический подтекст из них никто не упразднял. Более того, сюжеты комиксов расхватывают, как горячие пирожки, киностудии – они буквально борются за право экранизировать ту или иную линейку комиксов. Ведь супергерои – это касса, это золотая жила.


Первый мститель: Гражданская война

В преддверии премьеры долгожданного супергеройского боевика по мотивам комиксов Marvel общество очень бурно отреагировало на заявленную сюжетную линию. «Первый Мститель: Противостояние» - это Гражданская война. Именно таким было оригинальное название линейки комиксов и предстоящего экшн-муви. А Гражданская война – это всегда раскол общества.

В итоге, по сюжету Marvel, одна часть мира поддержала Железного человека, который выступил на стороне правительства, другая – Капитана Америку, который решился защищать гражданские права и закон «О регистрации мутантов» не принял.

В жизни, как и во Вселенной Marvel, мнения разошлись.

Почитайте эти гневные комментарии к трейлеру: школьники выражаются в адрес Кэпа или Старка так, что родители бы точно надавали по шее. Девушки тоже не знают, в какую сторону пускать слюни: слева на плакате мужественный подбородок Криса Эванса – Капитана Америки, а справа – выразительные глаза Роберта Дауни мл. Выбор еще никогда не был таким сложным.


Премьера во Франции

И во Франции завтра, 27 апреля, событие года – премьера фильма «Первый мститель: Противостояние». Актеры уже прибыли, чтобы представить ленту и понежиться в лучах славы. Фанаты пищат и топают ножками при виде кумиров: «Сильвупле, сильвупле, одно селфи на память».

И особенно отличился Роберт Дауни мл., который, так сказать, пометил территорию. Ведь до сих пор не прекращаются баталии. Кто же победит в «Противостоянии»: Капитан Америка или Железный человек? И к кому бы примкнули армии фанатов по всему миру?

На видео, которое молниеносно распространилось по сети, Тони Старк, гуляя по Парижу, решает спросить мнение главной леди Франции – Эйфелевой башни.

И Железная дамочка, как видно, не устояла перед обаянием такого же Железного парня. Эйфелева башня переливается всеми цветами радуги и останавливает свой выбор на красно-желтом, имитирующем костюм Железного человека.

По мнению СМИ, Франция сделала свой выбор. И Тони Старк спрашивает: «А на чьей стороне ваша страна?». На чьей стороне Россия?


На чьей стороне Россия?

И в принципе, это повод задуматься. Но в нашем случае сделать выбор не так уж просто. Россия поддержит Железного человека? Нет, только школьники, которые заказывают через eBay пластмассовые костюмы для очередного косплея.

И с какой бы стати России официально поддерживать Кэпа, разукрашенного в американский флаг? Плохо и непатриотично.

Пожалуй, единственного, за кого могла бы поболеть Россия в «Противостоянии», - это герой, который боролся с фашизмом. На железной руке которого – Красная звезда Советского Союза. Зимний солдат. Но, по загадочному стечению обстоятельств, Зимний солдат в предыдущей части франшизы представлен в образе врага – злодея или антигероя (кому как угодно). Затем же он вновь присоединяется к Капитану Америке.

А, возможно, и вовсе когда-нибудь примерит на себя его костюм.

Вы всё еще считаете, что комиксы лишь для детей? Даже тогда, когда власти Парижа отдают в пользование супергерою в железном костюме главное достояние Франции – Эйфелеву башню? Пропаганда с универсальной схемой «кинематограф + комиксы» достигла таких масштабов, что на правительственном уровне принимается решение: «А кого бы нам, французам, поддержать в Гражданской войне супергероев?».


Любознательный читатель, хочешь больше информации про ОМП – Оружие Массовой Пропаганды? Достаточно всего лишь кликнуть по гиперссылке:

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ