читать
Читайте нас в телеграм

Латвийский неонацизм набирает обороты

Латвийский неонацизм набирает обороты
17:19 26 Апреля, 2016
4060
2
Загрузка...

В Латвии при попустительстве спецслужб и власти набирает обороты радикальная неонацистская группировка «Стражи отечества».

 

«Стражи отечества» на страже нацизма


Латвийские СМИ и эксперты разного уровня хладнокровно отмечают, что в стране активно развивается неонацистское движение, в авангарде которого стоит группировка «Стражи Отечества». Причиной развития неонацистских настроений в Латвии называют миграционный кризис.

Группировка «Стражи отечества» привлекает молодежь провокационными лозунгами против мигрантов, плакатами с отрубленными головами и приобщением к рукопашному бою. Латвийская полиция, которая молниеносно реагирует на все движения русскоязычного населения, в случае с неонацистами просто наблюдает в стороне.

Общественное мнение во многом на стороне этих неонацистов: латыши не обращают внимания, что объектом их ненависти являются не только мигранты, но и русские. Так, лидер «Стражей Отечества» Янис Силс всем известен своей русофобией; он пропагандирует силовое решение «русского вопроса». Перед началом референдума о государственном статусе русского языка он призвал вооружаться, сбиваться в отряды и дать отпор «бородатому роду», если русские вдруг взбунтуются. Он также известен тем, что тренировал членов неонацистского украинского движения «Правый сектор» на Донбассе.

Численность группировки достигает 200 человек, что вроде бы совсем немного, но и сама Латвия по размерам — не больше сувенира. Мало того, с группировкой активно контактируют представители латвийской власти и армия. И это самое опасное в этой истории.

 

Нацисты и власть


Долгое время все тот же Янис Силс воспитывал латвийскую молодежь в лагерях, организованных лидером правящей коалиции Национального объединения Райвисом Дзинтарсом. Вместе с ним к молодежи тянулся нынешний вице-мэр Огрского края Эгил Хелманис: он предоставил им спортзал для занятий рукопашным боем. Молодежное отделение Национального объединения также призвало присоединяться к группировке.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что цели правящей партии и неонацистской группировки совпадают — это создание латышской Латвии. 

В 2014 году все тот же лидер неонацистов организовал конференцию «Способно ли латвийское ополчение противостоять агрессии врага». В рамках конференции очень много времени говорили о России и русских, выступали представители Минобороны Латвии и командир ополчения Леонид Калниньш. Он, между прочим, носит погоны бригадного генерала вооруженных сил Великобритании и 10 лет работал в спецслужбах.

 

Русофобия как товар

 


Русофобские настроения никогда не покидали головы прибалтийских  и скандинавских народов и политиков. К ним можно добавить польских политиков и часть общества, а теперь еще и украинских. Все они наперебой зубоскалят и твердят о «русской агрессии» и опасности, хотя всем ясно, что Прибалтика, Скандинавия и Польша не представляет никакого интереса для России. Но, это хороший бизнес для элит. На русофобии как товаре ежегодно зарабатывают миллионы долларов и евро за счет заключения контрактов на вооружение и оборону против той самой «русской агрессии». По большому счету, это либо большой отлаженный бизнес, либо комплексы неполноценности, засевшие глубоко в этих народах.

Вот таким образом обстоят дела и в Латвии с некогда маргинальным движением неонацистов. Причем неонацистское движение активно использует миграционный кризис, с которым столкнулся Европейский Союз, чтобы заработать себе как можно больше очков и симпатий простых перепуганных латышей. Самое опасное, что представители радикальных группировок находят поддержку во власти и со стороны военных ведомств Латвии, чтобы в один прекрасный день дать старт полноценному возрождению нацистского прошлого. 


 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад