Ученые создали металл, которого не существует

Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне создали «невозможный» металл.

Ученые создали металл, которого не существует

Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне создали «невозможный» металл. Ранее физики считали, что свойства этого научного оксюморона не могут быть объединены в одном материале, однако эксперименты доказали обратное, сообщает сайт университета.


Почему полярного металла не может быть

Одно из основных свойств любого металла – электропроводимость. Электроны перемещаются в них свободно от полюса к полюсу.
Полярные вещества, напротив, являются электрическими изоляторами. Их структура препятствует свободному перемещению электронов.

Полярный металл

«Металл, которого не существует» создал Чан-Бон Иом. Новый материал представляет собой кристалл, который одновременно обладает и полярными, и металлическими свойствами.

Ученые создали металл, которого не существует

В создании полярного металла использовалось компьютерное моделирование и новейшие технологии синтеза. Физик отмечает, что изначально компьютерная модель не проявляла полярных свойств, поэтому команде ученых приходилось каждый раз синтезировать материал, а затем возвращаться к модели и улучшать её.

Иом подчеркивает, что полярный металл в лаборатории выращивался буквально по атомам, за один этап наращивалась тончайшая пленка. После этого кристалл протестировали с помощью электронных и оптических приборов, а также отследили структурные изменения для определения свойств материала.


Применение

В будущем полярный металл может использоваться для решения задач, в которых от материала требуются и электрические, и магнитные свойства. Он также обладает перспективными оптическими характеристиками. Использованная технология, по словам Иома, позволит создать и другие материалы с уникальными свойствами, которых не существует в природе.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.