читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Автомобиль-беспилотник на дорогах России

Автомобиль-беспилотник на дорогах России
20:13 26 Апреля, 2016
14508
0
Загрузка...

Представьте себе мир, в котором вы одновременно и владелец, и пассажир своего автомобиля. Автомобиль способен доставить вас в любой пункт назначение, и при таком раскладе вовсе не придётся тратиться на услуги личного шофёра. Механизм сам выполнит всю «черную работу» за рулем: сиди и наблюдай на красоты природы и архитектуры.

Наверное, зарисовка больше похожа на какой-нибудь роман фантаста ХХ века, чем на реальность. Но это не фантазии, а будущее. И оно медленно, но верно подкрадывается к нам, вытесняя из нашей жизни устаревшие и ненужные атрибуты.


Всадник без головы

Беспилотные автомобили так или иначе производятся не первый год, однако разработка пока что не вступила в общественное пользование. Более того, мало счастливчиков вообще видело подобное чудо, как в статичном положении, так и в естественных условиях – на дороге.

И пока на дорогах России они просто невообразимы. Только представьте себе выражение лица приезжего из провинции, если мимо него промчится автомобиль без водителя, управляемый разве что силой мысли. Это будет удивление на грани невообразимого. Как в ХVIII веке повстречать в зловещем тумане очертания всадника без головы.

Но пройдёт время, и люди привыкнут, как когда-то привыкли к мобильным телефонам, беспроводному интернету и планшетам.


Российский ответ

За разработку беспилотных автомобилей для общественного пользования впервые взялась компания Google в конце 2014 года.

Практически одновременно с этим Россия представила свои автомобили-беспилотники, тогда они успешно прошли тестирование. Они были оснащены всем сопутствующим оборудованием: камерами, датчиками и радарами. Российский ответ был немедленным, а главное – качественным.


Максимальный комфорт

Преимущество беспилотников состоит в том, что водитель будет полностью освобожден от наблюдения за дорогой. Да, погонять на автопилоте не выйдет, это же вам не аттракцион. Зато владелец столь приятного «чудо-кара» может читать книгу или доедать свой завтрак. Водитель вообще будет не нужен самостоятельному и независимому автомобилю.

Однако какая нужда в транспортном средстве, которое будет бесцельно колесить по улочкам городов или же красоваться в пробках? Такое применение дорогостоящей техники в качестве украшения улиц совершенно бессмысленно. Необходим, как минимум, пассажир.

Он и должен в нестандартной ситуации, когда техника бессильна, перенять бразды правления автомобилей на себя.


Закон городского спокойствия

И это важный момент. Без наличия «ездока» эксплуатация автомобиля в городских условиях будет строго запрещена. Сейчас технике доверяют, но определенно не всё. Тем более беспилотные автомобили крайне новы. Кто может гарантировать долгий срок службы без аварий и инцидентов, что не будет «восстания машин»?

И если техника действительно выйдет из строя, то кто будет повинен в аварии? Владелец автомобиля или его производитель? Это довольной сложный вопрос, который можно будет миновать, если разработать достаточную законодательную базу.

Закон об использовании беспилотных автомобилей внесли на рассмотрение в Государственной думе. И раз вопросы такие уже поднимают, то значит, век комфортных и доступных беспилотников не за горами.

Другой очень любопытный вопрос: а разрешено ли «оператору» беспилотного автомобиля, который вместо слежения за дорогой листает книгу, скрасить удовольствие стаканчиком виски?

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ