Челябинское импортозамещение. Лед тронулся

В Челябинске подвели промежуточные итоги программы импортозамещения за 2016 год, а также обсудили стратегию действия в топливно-энергетическом...

Челябинское импортозамещение. Лед тронулся

В Челябинске подвели промежуточные итоги программы импортозамещения за 2016 год, а также обсудили стратегию действия в топливно-энергетическом комплексе.

 

Мертвая точка пройдена


Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что происходит возвращение к росту производства и восстановлению деловой активности. Наконец-то создали все необходимые правовые нормы и определили технологические приоритеты, которые снизят зависимость России от иностранного оборудования и запчастей к нему, а также от программ и услуг по разработке этих программ.

Дмитрий Медведев выделил, что была запущена программа государственной поддержки, заработали Фонд развития промышленности и Агентство по технологическому развитию.

В 2015 году правительство предоставило 53,5 млрд. рублей государственной поддержки, еще 20 млрд. прошли по линии Фонда развития промышленности. Итого, всего 73,5 млрд. рублей получили предприятия в 2015 году. Столько же денег выделили сами компании. Правительство также предоставило государственные гарантии, субсидии на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

В итоге, комиссия пришла к выводу, что за 2015 год государство инвестировало в более чем 800 проектов. И это уже определенный результат в рамках государственных программ.

Министерство промышленной торговли на базе Фонда развития промышленности создало Центр обратного инжиниринга, который разрабатывает аналоги импортного оборудования. В финансировании этих проектов активное участие принимают нефтегазовые компании. При этом финансирование идет по двум каналам: 30% идет от государства и 70% от компаний.

В 2016 году государство запускает еще 423 проекта, нацеленных на замещение импортного оборудования и товаров. На эти цели выделено еще 73 млрд. рублей, но также ожидается 227 млрд. из других источников.

 

Ретроспективные успехи промышленности


В последнее время особую популярность получил термин «обратный инжинириг», который предполагает создание конкурентных предприятий и аналогов зарубежных разработок и оборудования.

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что в аналогах ничего плохого нет; главное — чтобы они отвечали запросам рынка и качеству. Фонд развития промышленности выступает в качестве «зонтика», источника информации, финансов и правил игры для отечественных производителей. 

Николай Калмыков также отмечает, что за 3 года в России изменилась панорамная картина промышленных инноваций. Если 3 года главными инновационными предприятиями оставались нефтегазовые компании и заводы по переработке нефтепродуктов, то уже к 2014 году главным инновационным сектором стал сектор электронного и оптического оборудования, на третьем месте оказались предприятия химического производства, а на 4 месте — машиностроительные компании.

Этому процессу помогли федеральные, региональные и отраслевые институты поддержки, а также центры поддержки малого и среднего бизнеса. Без них процесс затянулся бы на неопределенное время. Активное участие в этих цепочках принимает Международный Строительный Банк и Российская венчурная компания.

 

Долго запрягают, но быстро едут


Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова говорит, что процесс импортозамещения идет, но пока что не так быстро, как хотелось бы. В 2015 году 21% от всего ВВП составил импорт, также как и в 2014 году. Но она отмечает ряд позитивных сдвигов. Доля импортных товаров сократилась с 42 до 38%. Особый рост показала отрасль животноводства, производители молочной продукции, хорошие результаты показывает обувная промышленность.

Часть средств начинают вкладывать в текстильное производство, машиностроение, рыбную отрасль. При этом с рыбой ситуация немного парадоксальная: российская рыба идет на экспорт, а иностранная рыба идет в Россию. Требует особого внимания и налоговая сфера.

Но, как бы там ни было, структурная перестройка экономики началась и это позитивный знак для всех!

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.