читать
Читайте нас в телеграм

Крым и ГЛОНАСС. Инвестиции в возрождение легенды

Крым и ГЛОНАСС. Инвестиции в возрождение легенды
12:29 27 Апреля, 2016
3364
5
Загрузка...

Во что сейчас выгоднее инвестировать? Вкладывать всегда было принято в долгоиграющие проекты. По России финансовые течения путешествуют свободными потоками, но впадают в русла  тяжеловесных проектов.

К примеру, Крым. В Крымский полуостров сейчас вкладывает деньги как правительство — на восстановление региона, так и частные инвесторы, которые чувствуют, где скоро будет пахнуть прибылью. Итальянские виноделы уверены, что лозы крымских виноградников еще наградят их за капиталовложения своим терпким вкусом и колоссальным спросом на рынке.

А чем вам развитие космоса не объект для инвестиции? Прекрасный объект. Он, может, и не окупит себя, как крымские виноградники, зато покажет, на что способны российские ученые. А мировое признание — это уже успех, который не измерить монетами.

И намечается один проект, который вызовет у вас легкое чувство ностальгии, потому что окутан он дымкой прошедших веков. И потому что всё новое — это хорошо забытое старое, разве что капельку модернизированное. Как вам идея задействовать легендарную Крымскую лабораторию в легендарной системе спутникового слежения ГЛОНАСС?


Легенда №1. Крымская обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория была легендой ХХ века. Она была построена возле городка Научный на холмистой местности. И, к слову, обладала огромнейшим потенциалом, однако украинские власти за последние десятилетия не только привели объект регионального достояние в запустение, но и собирались распродать участок для строительства коттеджного посёлка.

Там ведь нельзя строить и включать свет, ведь вы спугнете звезду! Какие коттеджи?

Это не шутка, на территории обсерватории действительно не разрешено правилами этикета даже включать устройства с подсветкой в определенные летние дни. Ежегодно в городок Научный съезжаются сотни астрономов. Они оккупируют гостиницы, забивают частный сектор. А всё лишь для того, чтобы собраться ночью в кромешной тьме... и наблюдать за звездами через собственные телескопы и стационарный, принадлежащий лаборатории. И не дай вам бог взять в руки телефон с подсветкой. Звёзды очень пугливы и могут внезапно померкнуть для глаз,

И обсерватория вновь на слуху. Во-первых, Крым присоединился в состав РФ, а значит, все объекты национального и культурного достояния теперь в ведении российских и местных крымских властей. Восстановление полуострова – тоже прямая обязанность России. Как и реабилитация некогда легендарной обсерватории, которая еще может сослужить службу на благо стране.


Легенда №2. ГЛОНАСС

Система спутникового слежения ГЛОНАСС – это тоже легенда ХХ века, ведь проект зародился еще во времена Советского Союза. Теперь же космическая индустрия переживает новый подъем, и связана она не только с непосредственным развитием космоса, но и улучшением жизни у нас – на Земле. ГЛОНАСС уже покрывает большую часть территории России, приграничных государств, а также многих других. Но чем больше наземных приемников сигнала и спутников – тем выше качество самого сигнала. И решено было задействовать в системе Легенду №1.


Объединение

«В Крыму есть обсерватория, находится она в поселке Научный. Мы сейчас думаем о ее интеграции в нашу систему обсерваторий. Есть целая серия задач, связанных с фундаментальными проблемами поддержки ГЛОНАСС, точных измерений орбит спутников. Завершается трудный переход, формальная передача в ведение Федерального агентства научных организаций. Я думаю, она завершится в ближайшее время».

Так и было решено соединить два тренда воедино – Крым и ГЛОНАСС. Одни из самых обсуждаемых вещей последнего года (после Сирии и Украины, разумеется) составят перспективный тандем.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад