Крым и ГЛОНАСС. Инвестиции в возрождение легенды

Как вам идея задействовать легендарную Крымскую лабораторию в легендарной системе спутникового слежения ГЛОНАСС?

Крым и ГЛОНАСС. Инвестиции в возрождение легенды

Во что сейчас выгоднее инвестировать? Вкладывать всегда было принято в долгоиграющие проекты. По России финансовые течения путешествуют свободными потоками, но впадают в русла  тяжеловесных проектов.

К примеру, Крым. В Крымский полуостров сейчас вкладывает деньги как правительство — на восстановление региона, так и частные инвесторы, которые чувствуют, где скоро будет пахнуть прибылью. Итальянские виноделы уверены, что лозы крымских виноградников еще наградят их за капиталовложения своим терпким вкусом и колоссальным спросом на рынке.

А чем вам развитие космоса не объект для инвестиции? Прекрасный объект. Он, может, и не окупит себя, как крымские виноградники, зато покажет, на что способны российские ученые. А мировое признание — это уже успех, который не измерить монетами.

И намечается один проект, который вызовет у вас легкое чувство ностальгии, потому что окутан он дымкой прошедших веков. И потому что всё новое — это хорошо забытое старое, разве что капельку модернизированное. Как вам идея задействовать легендарную Крымскую лабораторию в легендарной системе спутникового слежения ГЛОНАСС?


Легенда №1. Крымская обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория была легендой ХХ века. Она была построена возле городка Научный на холмистой местности. И, к слову, обладала огромнейшим потенциалом, однако украинские власти за последние десятилетия не только привели объект регионального достояние в запустение, но и собирались распродать участок для строительства коттеджного посёлка.

Там ведь нельзя строить и включать свет, ведь вы спугнете звезду! Какие коттеджи?

Это не шутка, на территории обсерватории действительно не разрешено правилами этикета даже включать устройства с подсветкой в определенные летние дни. Ежегодно в городок Научный съезжаются сотни астрономов. Они оккупируют гостиницы, забивают частный сектор. А всё лишь для того, чтобы собраться ночью в кромешной тьме... и наблюдать за звездами через собственные телескопы и стационарный, принадлежащий лаборатории. И не дай вам бог взять в руки телефон с подсветкой. Звёзды очень пугливы и могут внезапно померкнуть для глаз,

И обсерватория вновь на слуху. Во-первых, Крым присоединился в состав РФ, а значит, все объекты национального и культурного достояния теперь в ведении российских и местных крымских властей. Восстановление полуострова – тоже прямая обязанность России. Как и реабилитация некогда легендарной обсерватории, которая еще может сослужить службу на благо стране.


Легенда №2. ГЛОНАСС

Система спутникового слежения ГЛОНАСС – это тоже легенда ХХ века, ведь проект зародился еще во времена Советского Союза. Теперь же космическая индустрия переживает новый подъем, и связана она не только с непосредственным развитием космоса, но и улучшением жизни у нас – на Земле. ГЛОНАСС уже покрывает большую часть территории России, приграничных государств, а также многих других. Но чем больше наземных приемников сигнала и спутников – тем выше качество самого сигнала. И решено было задействовать в системе Легенду №1.


Объединение

«В Крыму есть обсерватория, находится она в поселке Научный. Мы сейчас думаем о ее интеграции в нашу систему обсерваторий. Есть целая серия задач, связанных с фундаментальными проблемами поддержки ГЛОНАСС, точных измерений орбит спутников. Завершается трудный переход, формальная передача в ведение Федерального агентства научных организаций. Я думаю, она завершится в ближайшее время».

Так и было решено соединить два тренда воедино – Крым и ГЛОНАСС. Одни из самых обсуждаемых вещей последнего года (после Сирии и Украины, разумеется) составят перспективный тандем.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.