Российское золото пошло в Китай

ВТБ, имеющий солидный опыт поставки золота и серебра в Индию, начал поставки золота в Китай. Цель — стать лидером поставок золота в эту страну.

Российское золото пошло в Китай

Опыт не пропьешь


ВТБ, имеющий солидный опыт поставки золота и серебра в Индию, начал поставки золота в Китай. Цель — стать лидером поставок драгоценного металла в эту страну.

Не прошло и года, как ВТБ стал членом-участником Шанхайской биржи золота (SGE) осенью 2015 года. Статус участника китайской биржи дал возможность торговать на внутреннем китайском рынке, который считается первым в мире по производству и использованию золота. Сейчас Шанхайская биржа золота насчитывает более 70 участников торгов.

ВТБ также заключил соглашение China Construction Bank Corporation (CCB), цель которого заключается во взаимодействии России и Китая в сфере поставок и торговли драгметаллами.

Первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев отметил:

 «ВТБ имеет прочные позиции на китайском финансовом рынке и начало поставок физического золота в Китай является важным шагом в усилении бизнеса группы в рамках нашей региональной стратегии. Мы считаем, что китайский рынок открывает долгосрочные возможности для российского бизнеса, и ВТБ будет всячески способствовать развитию и укреплению торговых отношений между нашими странами».

Главная задача ВТБ — наращивать объемы сделок, чтобы занять прочное место среди поставщиков драгоценных металлов на китайский рынок и выбиться в лидеры. Опыт подобной работы у ВТБ уже есть: банк занимает около 10% индийского рынка драгоценных металлов.

Золото не стареет


Несмотря на то, что от золотого стандарта давно отказались и сегодня все решаются валютными интервенциями, золото никуда не исчезло и продолжает привлекать внимание. Так или иначе, оно по-прежнему лежит в основе всех современных финансовых систем.

Самый большой золотой запас у США: он составляет около 8 тысяч тонн, хотя большая часть золота была вывезена под «шумок» во время Второй мировой войны с целью его защиты от нацистов. Германия обладает 3,5 тысячами тонн. Сейчас в России, благодаря активной государственной поддержке, золотой запас насчитывает более чем 1100 тонн. Также активной закупкой золота занимается Китай.

ВТБ известен тем, что активно занимается торговлей драгоценными металлами. В 2105 году он стал первым банком из России, который получил членство Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Эту ассоциацию считают одной из главных организаций участников рынка драгоценных металлов в мире. Она же определяет «правила игры» на этом рынке.

В 2014 году торговый оборот ВТБ по операциям с драгоценным металлом составил свыше 110 тонн золота и 550 тонн серебра.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.