читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Минским соглашениям быть? Вашингтон «сливает» Порошенко

Минским соглашениям быть? Вашингтон «сливает» Порошенко
14:16 27 Апреля, 2016
7900
3
Загрузка...

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд потребовала от Порошенко то, что Москва уже требует два года: выполнить Минские соглашения.  

 

Кнут и пряник для Порошенко


Действующая украинская власть делает все возможное и невозможное, лишь бы уклониться от выполнения Минских соглашений: так, Порошенко предложил создать на Донбассе «специальную полицейскую миссию», которая должна заменить ОБСЕ, крупнейшую в мире организацию по региональной безопасности. Порошенко твердит, что эта миссия должна стать гарантом прекращения огня. Без этой же комиссии и при ОБСЕ Порошенко не может реализовать Минские соглашения. Порошенко говорит, что не может себе позволить референдум из-за доминирования в головах жителей Донбасса российских идей. В ответ, Москва и Донбасс шлют Порошенко лесом с его желанием изменить постфактум условия Минских соглашений.

Порошенко, не обладая влиянием, ссылается на своих «партнеров» в лице Соединенных Штатов Америки и стран-участниц Нормандского формата. Проблема в том, что Россия как страна-участница Нормандского формата против таких попыток украинской власти, так еще и США устали работать с Порошенко. По информации от партии Самопомощи, прибывшая в Киев Виктория Нуланд потребовала начать исполнять Минские соглашения до конца 2016 года. И альтернативы этому США не видят, ссылаясь на то, что Украина сама подписалась под соглашениями.

Нуладн также потребовала принять до мая закон о выборах и провести до июля выборы на Донбассе и до конца года провести федерализацию Украины. Если же этого не произойдет, то не факт, что Европа захочет продлевать санкции против России, которые заметно подпортили европейскую экономику. Одним словом, Европа не хочет платить за выкрутасы Порошенко, а США не в силах давить на своих европейских «партнеров» бесконечно.

 

Закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло


Такой поворот со стороны США ожидаем.

Во-первых, в преддверии осенних президентских выборов у США нет никакой стратегии действия в отношении Украины. Она может появиться только к началу следующего года уже при новом президенте и новом составе Госдепа. Для этого США вынуждены давить на Порошенко, чтобы он прекратил обстрелы и заморозил карательную операцию.

Во-вторых, Порошенко нужно навести тень на плетень и замылить глаза европейскому сообществу, которое все больше открывает для себя чудеса бездонной украинской коррупции. Так, за время правления самого Порошенко его материальное состояние увеличилось в несколько раз. Украинская демократия совсем не такая, каковой себе ее рисовали европейские страны. Выполнение «Минска» может немного сгладить негативный фон в глазах европейцев и всего международного сообщества.

В-третьих, по мнению политолога Ростислава Ищенко именно Виктория Нуланд курирует Украину в качестве американского проекта. Она рассаживала по министерским креслам нужных ей людей уже после Майдана. И провал этого проекта поставит крест на карьере самой Нуланд, так усердно раздававшей печеньки на Майдане.

И главное — это попытка ответить Кремлю. Пока что Кремль не требует ничего экстраординарного от Киева: просто соблюдать Минские соглашения. Как только Киев на это пойдет, встанет вопрос о том, как убедить власти ДНР и ЛНР пойти на полноценное сотрудничество с Киевом. Такая ситуация чревата провокации правых украинских сил, чтобы опять развивать себе руки. При этом сами поправки в Конституцию Украины должны носить не временный статус, а постоянный, на чем Кремлю необходимо настаивать, пока Порошенко и американские кураторы не соорудили очередные конституционные декорации.

Но пока что украинский парламент представляет собой банку со змеями, поэтому Порошенко просто не в силах будет провести какие угодно поправки, которые касаются статуса Донбасса, тем более согласовывать их с ДНР и ЛНР, как это прописано в Минских соглашениях. Проведение новых парламентских выборов пока тоже невозможно — революцию устраивали не для того, чтобы передать государственную «кормушку» законным образом в другие руки: пока революция окончательно не пожрала своих детей, дети революции жрут Украину. Поэтому ультиматум Нуланд — призрачная надежда на то, что «управляемый» хаос может быть подвластен американским кураторам.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ