читать
Читайте нас в телеграм

Ростех отражает космические атаки

Ростех отражает космические атаки
18:13 27 Апреля, 2016
2732
0
Загрузка...

«Радиоэлектронные технологии» испытывают специализированный комплекс, способный отражать атаки из космоса и выводить из строя системы управления.

 

Технологический прорыв


«Дочка» государственной корпорации Ростеха «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) разработала новые станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ), цифровой сигнал которых способен подавлять системы управления противника. Сейчас испытание проходят составные части комплекса.

 

Первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков отмечает:

«Модули помех являются элементами иерархически выстроенной многоуровневой системы. Оптимальным образом распределяются их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурс».

 

Другими словами, эти модули делают ракеты и объекты в воздухе неуправляемыми, при этом имеют собственную систему защиты от нападения противника. Ростех также заявляет, что новый комплекс РЭБ интегрирован с системами и средствами противовоздушной обороны, а сам обмен разведывательной информацией централизован с системами и средствами в реальном времени. Испытания новой системы РЭБ запланированы на весь текущий год.

Впервые о новом комплексе РЭБ заявили еще в ноябре 2015 года. Тогда же стало известно, что в новом комплексе применили разные методы геолокации: триангуляцию, разностно-дальномерный и фазовый методы. Были также разработаны новые методы построения модулей управления и алгоритмы организации радиоэлектронного подавления.

Воздушно-космическое доминирование России


За последние пять лет Минобороны увеличило закупки средств РЭБ, и армия получила в распоряжение настоящие прорывные технологии радиоэлектронной борьбы. Ростех приводит данные, согласно которым в 2015 году «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) передали  войскам 9 станций радиоэлектронной борьбы «Москва-1», 10 вертолетов-постановщиков помех «Рычаг-АВ», 8 станций радиоэлектронной разведки и подавления «Красуха-2» и еще 20 модернизированных «Красуха-4» вместе с 20 комплектами станций радиоэлектронной разведки и защиты «Ртуть-БМ».

Помимо прочего, в 2015 году Минобороны поставило комплексы «Хибины» для Су-34, благодаря чему самолет превращается в настоящую сверхзвуковую систему РЭБ, способную прикрывать от радиоэлектронной атаки всю летную группу.  В том же году военно-транспортная авиация получила комплексы РЭБ  «Витебск», которые установят на Ил-76, Ил-78, Ан-72, Ан-124, Ил-112В, вертолеты Ми-8 и Ми-26.

Многие из этих средств РЭБ созданы на Казанском оптико-механическом заводе. Об этом сказал замглавы военного ведомства Юрий Борисов. Кроме того, он отметил, что российские средства РЭБ очень востребованы на международном рынке, спрос растет ежегодно. Особое место в ряду экспортных военных технологий занимают средства наземного подавления «Красуха» и «Москва», а также вертолетное средство радиоэлектронной борьбы «Рычаг».

Все первые лица государств летают в самолетах, защищенных бортовыми комплексами обороны «Президент-С». Эти системы закупили Алжир, Индия и Беларусь. Все вертолеты в России оснащают комплексами «Витебск», разработанными в самарском НИИ «Экран». В будущем разработчики планируют оснастить всю гражданскую и государственную авиацию средствами РЭБ, которые защищают от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).


 


 


 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад