читать
Читайте нас в телеграм

Российские учёные создали «неубиваемую» капусту

Российские учёные создали «неубиваемую» капусту
20:12 27 Апреля, 2016
1152
3
Загрузка...

Для того чтобы вырос хороший урожай, необходимо трепетно отнестись ко всему процессу, начиная от посева, заканчивая сборкой. Полив, сдабривание почвы, обработка пестицидами – все эти составляющие в конечном итоге помогают аграриям получить долгожданный результат. Но во многом богатый урожай зависит от селекции, где наши учёные неплохо подуспели.

Российские селекционеры вывели стойкую к болезням капусту, которая способна противостоять сразу четырём типам заболеваний.

В Российском государственном аграрном университете МСХА им. Тимирязева гибриды, которые удалось вывести, называются «Бирюза», «Маркет», «Мохито». Что самое интересное, они не имеют аналогов в мире.

«Новоиспечённой» пекинской капусте не страшны такие болезни, как кила, фузариоз, вирус мозаики и некроз. Для справки, кила — это грибковое заболевание в виде наростов на капусте. Аграрии его иногда называют раковой опухолью растения или грыжей, из-за которой листья становятся вялыми и желтеют. Те же последствия наступают после фузариоза – это тоже грибковое заболевание. Да и вирус мозаики может быть весьма плачевным — от него листья сморщиваются и отмирают.

Примечательно, что от любой из этих болезней урожай может сократиться, внимание, до 30-40 процентов. Новая капуста пока еще проходит производственные испытания. Когда ученые получат семена, их отвезут в Дагестан. Именно там фермеры хотят выращивать свежие сорта на больших площадях земли.

В дальнейшем «капустное» открытие в области селекции можно будет интегрировать и в другие разновидности овощной или же зерновой культуры, что несомненно повысит урожайность нашей страны.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад