Российские учёные создали «неубиваемую» капусту

Российские учёные сделали сенсационное открытие в области селекции овощных культур.

Российские учёные создали «неубиваемую» капусту

Для того чтобы вырос хороший урожай, необходимо трепетно отнестись ко всему процессу, начиная от посева, заканчивая сборкой. Полив, сдабривание почвы, обработка пестицидами – все эти составляющие в конечном итоге помогают аграриям получить долгожданный результат. Но во многом богатый урожай зависит от селекции, где наши учёные неплохо подуспели.

Российские селекционеры вывели стойкую к болезням капусту, которая способна противостоять сразу четырём типам заболеваний.

В Российском государственном аграрном университете МСХА им. Тимирязева гибриды, которые удалось вывести, называются «Бирюза», «Маркет», «Мохито». Что самое интересное, они не имеют аналогов в мире.

«Новоиспечённой» пекинской капусте не страшны такие болезни, как кила, фузариоз, вирус мозаики и некроз. Для справки, кила — это грибковое заболевание в виде наростов на капусте. Аграрии его иногда называют раковой опухолью растения или грыжей, из-за которой листья становятся вялыми и желтеют. Те же последствия наступают после фузариоза – это тоже грибковое заболевание. Да и вирус мозаики может быть весьма плачевным — от него листья сморщиваются и отмирают.

Примечательно, что от любой из этих болезней урожай может сократиться, внимание, до 30-40 процентов. Новая капуста пока еще проходит производственные испытания. Когда ученые получат семена, их отвезут в Дагестан. Именно там фермеры хотят выращивать свежие сорта на больших площадях земли.

В дальнейшем «капустное» открытие в области селекции можно будет интегрировать и в другие разновидности овощной или же зерновой культуры, что несомненно повысит урожайность нашей страны.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.