читать
Читайте нас в телеграм

Выйти из кризиса по-фински

Выйти из кризиса по-фински
19:21 27 Апреля, 2016
22208
1
Загрузка...

Наш мир подвешен в состоянии экономической нестабильности. Правительство каждой страны пытается разработать универсальную формулу стабилизации экономики. Мы предлагаем вам рецепт Финляндии, который особенно примечателен своим нестандартным подходом к делу.


Как выйти из кризиса по-фински?

По сути, многие скандинавские страны еще не оправились от мирового экономического кризиса 2008 года. Новая волна нестабильности добила шаткое равновесие. В итоге, странам приходится прибегать к нестандартным решениям проблемы. И самый спорный момент зачастую связан с распределением государственного бюджета.

Финляндия также встала перед нелегким выбором. Инициатором стратегии еще в прошлом году стало новое правительство.


Как изящно выкрутиться из неловкой ситуации?

Новое правительство было сформировано 28 мая 2015 года. Возглавил Кабинет министров Юха Сипиля, на которого возлагались большие надежды.

Предшественник Александр Стубб плохо проявил себя в должности и вызвал волну недовольства. В 2014 году деятельность правительства Стубба считали провальной около 70% финнов. Такая же цифра выражала недовольство внешним курсом Стубба, а именно – курсом на вступление в НАТО.


Почему Юха Сипиль казался перспективным?

Для начала партия Сипиля была хороша хотя бы тем, что отрицала наследие Александра Стубба. «Финляндский центр» (Сипиля), выступающий в оппозиции к правящей в 2015 году «Национальной коалиции» (Стубб), не поддержал идею присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу. И именно эта позиция так понравилась финскому народу.

В итоге, в 2015 году  «Центр» во главе с Юхой Сипиля получил большую часть мест в парламенте. Стубб сложил полномочия, а новый премьер взялся за восстановление страны, особенно в экономическом плане. Страна морально настроилась на перемены. Но взялся за восстановление Сипиля, видимо, тоже не с той стороны.


Как решено было распределить бюджет?

Финляндия всегда славилась качеством жизни своих граждан. Финны очень ценят комфорт, личное пространство и соблюдение общественных норм. И на социальную сферу в рамках поддержания эталонного качества жизни всегда расходовалась немалая часть бюджета.

Но Юха Сипиля решил пренебречь именно социальной сферой, чтобы поправить экономику страны. Также было решено пожертвовать образованием. И да, вы всё верно прочли.


И что же предпочло правительство взамен?

Удивительно, что на военную сферу финансирование, наоборот, увеличилось. Только лишь в 2015 году расходы повысили на 10%. К 2016 году было решено зайти еще дальше. Причем сам бюджет в 2015 году значительно сократился.

Также правительству не хватало единства. В определенный момент Сипиля даже заявил о предстоящем роспуске: партии не могли взаимодействовать и достичь понимания.

В итоге, шаткое правительство предпочло нужды обороны, принеся в жертву благосостояние финского народа.


Что подтолкнуло финских политиков к такому шагу?

Европейские страны решили увеличить расходы на оборонную сферу после слухов об агрессии стороны России. Посмотрите на карту, и вы увидите, насколько тесно граничат наши страны. Финны, по всей видимости, стали жертвой европейской паники, но все равно сохранили довольно тёплые отношения с Россией. Ведь все мы помним, чем закончилось прошлое противостояние.

До сих пор в Финляндии стоят памятники победителям – советским солдатам. Если вы пройдётесь по улочкам городов, наиболее близким к границе с Россией, то непременно их заметите. И это действительно странно, когда проигравшая сторона настолько спокойно относится к своему поражению. В этом плане финнам стоит отдать должное.

Но, тем не менее, дружелюбно настроенное государство, а тем более нынешнее правительство не стало бы жертвовать социальной сферой ради обороны просто так.


Быть может, это комплекс проигравшего?

Однажды проиграв в Советско-финской войне, Финляндия почувствовала на себе силу советской армии. Почувствовала горечь поражения. И даже если сейчас Финляндии ничто не угрожает, Европа готовится к войне. И  Финляндия хочет чувствовать себя готовой к любому повороту, ведь НАТО ее не защитит.

Ради мнимого чувства безопасности правительство Финляндии готово пожертвовать благополучием граждан, повиснув при этом на краю экономической бездны.

Заинтересовала политика и экономика Финляндии? Еще больше информации можете найти – ЗДЕСЬ, достаточно лишь кликнуть по гиперссылке.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ