Исчезнувший фараон: тайны египетских пирамид и научные новшества

Интересная новость, друзья, оказывается, останки фараона могут просто так взять и бесследно исчезнуть. Такой сенсационной новостью поделились ученые

Исчезнувший фараон: тайны египетских пирамид и научные новшества

Интересная новость, друзья, оказывается, останки фараона могут просто так взять и бесследно исчезнуть. Такой сенсационной новостью поделились ученые из Каирского университета и парижского Института инноваций, которые просканировали содержимое пирамид при помощи так называемых космических лучей.

Ломаная пирамида

Подробному изучению подверглась Ломаная пирамида, возведенная фараоном Снофру, основателем династии «фараонов – строителей пирамид». По легенде Снофру предсказали смерть после строительства пирамиды, именно поэтому работы велись очень долго. С восточной стороны расположился заупокойный храм; пирамида имела два входа, которые закрывались на тяжелые каменные плиты. Более того, была разработана система для предотвращения попадания грабителей внутрь.

Но давайте вернемся к ученым. Детально просканировав пирамиду, они выяснили, что никаких останков фараона в ней нет. Сейчас постараюсь объяснить, каким образом им удалось провести такого рода исследование.

Технологии

Технология работы космических или мюонных лучей очень похожа на действия рентгеновского сканирования. Лучи могут проникать внутрь строений, не повреждая при этом наружные и внутренние стены, они с легкостью «проходят» сквозь камень, глиняные кирпичи и другие строительные материалы. Сделано это для того, чтобы  найти в пирамидах тайные помещения или же строения.

Над созданием мюонных телескопов трудились около восьмисот специалистов в различных научных областях: и астрофизики, и ядерщики, и физики, и биологи. Ученые уверены, что благодаря этой технологии совсем скоро тайны египетских пирамид будут раскрыты. Но сейчас исследователей волнует другой вопрос: где покоится Снофру?

Пока тайна остается не раскрытой.

Сейчас ученые намерены просканировать так называемую пирамиду-спутник, которая находится рядом с Ломаной пирамидой. Поговаривают, что она возводилась для души фараона. Впрочем, в так называемое перемещение останков фараона пока мало кто верит.

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.

Мария Чехина

Пресс-служба Воронежской области сообщали о том, что ЗАО «Воронежстальмост» поставил последний блок пролетных строений Крымского моста.