Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как защититься от обмана. Пять контрольных вопросов

Чтобы вас не обманули, нужно задать себе несколько важных вопросов. Не будьте слишком доверчивы.

Как защититься от обмана. Пять контрольных вопросов

Почему в современном мире получили распространение вера в разные нелепости? Вроде веры в то, что витамины могут вылечить рак и СПИД; что шапочка из фольги защищает от проникновения спецслужб (иногда инопланетян) в ваши мысли; что некоторые знаменитости и политики давно мертвы, а вместо них нам показывают двойников. И т. д.

Исследователи из Калифорнии, изучавшие причины распространения дезинформации и ложных теорий, считают, что нам всегда следует задавать самим себе пять простых вопросов, когда мы видим или слышим что-то, что может потребовать от нас каких-то изменений в жизни. Например, если нам постоянно говорят, что ГМО чрезвычайно вредно, то поверив в это, нам придётся тщательнее выбирать продукты. Если вы верите в скорый конец света, то вы уже не сможете жить, как ни в чём не бывало. 

Вот эти пять вопросов:

  1. Достоверен ли источник информации?
  2. Верят ли другие в это?
  3. Достаточно ли доказательств, поддерживающих правдивость информации?
  4. Совместимо ли это с тем, во что вы верите?
  5. Информация подана в форме занимательного рассказа?

Отвечая на эти вопросы, следует помнить, что ответы часто зависят от произвольных вещей, не имеющих ничего общего с истиной. 

1. Возьмём первый вопрос. Если какой-то наш очень хороший друг нам что-то говорит, то мы ему верим, даже не задаваясь вопросом, является ли он специалистом в той области, о которой говорит. Проще говоря, вам следует разобраться с тем, почему вы доверяете тем или иным источникам информации, и возможно, что-то пересмотреть.

2. При ответе на второй вопрос важно вспомнить, что, согласно психологическим тестам, половина человечества не только не имеет навыков критического мышления, но просто невнимательно относится к деталям сообщений, которые они слушают или читают. Они очень легко всё принимают на веру.

3. Если речь идёт о чём-то важном, например, о вреде прививок, то не стесняйтесь проверять и перепроверять информацию на профессиональных сайтах. Тут можно столкнуться с одной проблемой. Если вы уже уверовали во вред прививок, то вы одновременно уверовали и в заговор врачей, умалчивающих об этом вреде, а потому никакие опровержения из медицинских источников вас не убедят. ОК. В таком случае, следует обратиться к собственному опыту. Вам делали прививки в детстве? А вашим знакомым, друзьям, родственникам? И что с ними произошло плохого?

4. Очень часто всякие сенсационные сообщения идеально укладываются в структуру наших верований. Мало того, мы охотно принимаем то, что подкрепляет нашу веру, и отвергаем всё, что ей противоречит. Верующий во всемирный сионистский заговор поверит в любую чепуху о евреях. 

5. Обычно авторы сенсаций рассказывают очень интересные и правдоподобные истории. Мы охотно верим хорошо рассказанным историям. Авторы фейковых теорий не ограничиваются статьями — они пишут целые книги, которые очень увлекательны. И мы попадаем на удочку. Если человек очень складно о чём-то говорит или пишет, то как не поверить в то, что он и в самом деле разбирается в вопросе.

Прежде, чем принимать на веру всё подряд, лучше проверить. И не надо стесняться иметь собственное мнение, даже если оно расходится с мнением очень близких вам людей.

Новости партнеров