читать
Читайте нас в телеграм

Винтовка Мосина. 125 лет безупречной службы

Винтовка Мосина. 125 лет безупречной службы
16:42 28 Апреля, 2016
2764
4
Загрузка...

В центре Сестрорецка, в живописнейшем парке, на берегу Сестрорецкого разлива стоит памятник русскому конструктору-оружейнику Сергею Ивановичу Мосину. Этот человек навсегда вписал свое имя в мировую историю оружия, создав магазинную винтовку, поступившую на вооружение под наименованием «трехлинейная винтовка образца 1891 года». Сейчас это легендарное оружие известно как винтовка Мосина.

Винтовка Мосина подоспела как раз вовремя. Мир как раз входил в эпоху масштабных войн, рядом с которыми великие кампании прошлого смотрелись банальными войсковыми операциями. Чтобы вооружить миллионные армии необходимо дешевое, технологичное оружие, которое можно штамповать на заводах сплошным потоком. И «мосинка» получилась как раз такой. К Великой Отечественной это было самое дешевое в производстве стрелковое оружие. В шесть раз дешевле ППШ. И куда более подходящее для первого этапа той войны.

Кроме простоты и дешевизны изготовления винтовка отличалась простотой обслуживания легкостью освоения и поразительной живучестью. Это было важно, когда под ружье становились сотни и сотни тысяч людей самого разного уровня образования. К Первой мировой Россия подошла с запасом в 4,5 миллиона винтовок. Обучить соответствующее количество солдат обращению с более сложным оружием вряд ли получилось бы.

Винтовка неоднократно модернизировалась. Поменялись прицельные приспособления, появилось крепление для оптического прицела, сменился способ крепления штыка, появилась новая обойма.

В 1910 году разработанный специально под эту винтовку тупоконечный тяжелый патрон конструкции Роговцева сменился новым остроконечным. Это повысило и без того высокую кучность боя, сделав винтовку незаменимым оружием для обширных русских пространств. Прицельная дальность в 400 метров без оптики — это очень хороший результат для массового оружия.

Винтовка Мосина верой и правдой служила во время русско-японской войны, не подвела в Первую мировую, прошла Гражданскую, не дала пропасть в Великую Отечественную. Но даже после перевооружения советской армии автоматами Калашникова, старая-добрая «мосинка» не оставила службу.

Винтовка состояла на вооружении всех стран соцлагеря, производилась ограниченными сериями в Польше и Болгарии. До 2005 «мосинка» состояла на вооружении армии Белоруссии, а произведенные на базе этой винтовки укороченные карабины применяются во вневедомственной охране до сих пор. Эта винтовка попала в Африку, где и поныне пользуется популярностью в локальных конфликтах. Снайперские варианты этого оружия применяются в Сирии, а так же недавно поступили на вооружение спецподразделений Украины.

Мог ли предположить Сергей Иванович Мосин, что сконструированное им оружие и через 125 лет будет востребовано по всей планете? Вряд ли. Но можно с уверенностью сказать, что он хотел создать оружие, которое помогло бы русским солдатам одерживать победы. Стало бы надежным товарищем, на которого можно положиться. И у Сергея Ивановича это получилось.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ