читать
Читайте нас в телеграм

Кровь на крыльях американских беспилотников

Кровь на крыльях американских беспилотников
18:46 28 Апреля, 2016
964
0
Загрузка...

Президент США и лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама развязал за восемь лет своего правления больше войн, чем любой его предшественник после Второй мировой войны. Особенностью войн Обамы является широкое применение боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), или как их ещё называют – дронов.


Беспилотная война

Семь стран подверглись атакам американских дронов, во время которых было убито тысячи людей – по большей части безоружных гражданских лиц. Согласно февральскому докладу Бюро журналистских расследований, Пентагон предпринимает слишком мало усилий, чтобы определить, кого убивают беспилотники. Эти машины показали свою убойную мощь, а потому очень привлекательны не только для армий разных государств, но и для террористов.

Но вернёмся немного назад во времени. Через месяц после терактов 11 сентября 2001 года в небе Афганистана появился беспилотный Predator  с бортовым номером 3034. Это не был разведывательный аппарат – на его борту были ракеты. Он выполнил своё задание. Так открылась эра боевых беспилотных летательных аппаратов. Ныне борт 3034 выставлен Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Пятнадцать лет назад только у США были боевые дроны, но эта монополия довольно быстро закончилась. Сегодня 86 стран имеют все возможности для производства БПЛА. У 19 стран эти машины стоят на вооружении. Шесть стран успели испытать беспилотники в бою. Согласно прогнозам консалтинговой компании Teal Group через десять лет мировой рынок военных дронов достигнет объёмов в 93 миллиарда долларов, что в три раза больше нынешних.


Дроны – оружие террора

Эксперты опасаются, что при таком распространении беспилотных технологий дроны могут попасть в руки злоумышленников. В январе группа исследователей из Оксфорда, анализирующая события в мире военной техники, предупредила в своём докладе, что лидеры ДАИШ буквально одержимы идеей одновременной атаки дронов, чтобы воскресить ужасы 9/11.

А то, что у террористов уже есть дроны, не вызывает сомнений. Ещё в 2014 году ДАИШ разместили видео боёв в Кобани (Сирия), снятого при помощи беспилотника. В марте 2015 года разведывательный БПЛА наблюдался близ Эль-Фалуджи. В декабре того же года бойцы курдского ополчения показывали обломки сбитого ими дрона. Курды также утверждали, что террористы начали эксперименты по вооружению беспилотников.

В 2014 году аналитики из RAND предупредили, что террористические группы могут осуществить атаку беспилотниками, запустив их в самих США, или из соседних стран. С прошлого июля в США резко возросло количество лиц, арестованных за симпатии к ДАИШ. Департамент национальной безопасности разослал по всей стране предупреждение полицейским о том, что БПЛА могут быть использованы для атак террористов.

Есть мнение, что американская программа развития военных беспилотных летательных аппаратов подстёгивает ДАИШ заниматься собственными дронами. Четверо бывших военнослужащих ВВС США, которые управляли атаками беспилотников, в конце прошлого года написали Обаме пламенное письмо, в котором они говорят, что «невинные жертвы среди мирных жителей только подливают масла в огонь ненависти к Америке и усиливают симпатии к ДАИШ в регионе». По их мнению, «программа развития военных дронов стала самой разрушительной движущей силой терроризма и дестабилизации во всём мире».


Кровь невинных жертв взывает об отмщении

Американское правительство держало в неведении своих граждан о таком эффекте дронов. Жертвы атак БПЛА погибали где-то в заброшенных уголках Ближнего Востока и Южной Азии. По некоторым данным 90% пострадавших не имели никакого отношения к террористическим группам. Все они записаны в т.н. «сопутствующие потери», что позволяет правительству легко уйти от ответственности за гибель гражданских лиц.

Летом прошлого года 57-летний инженер из Йемена Фейсал бин Али Джабер, чья семья погибла в 2012 году после атаки американских беспилотников, подал судебный иск против администрации Обамы, требуя признать эту атаку преступлением. Пикантность ситуации заключается в том, что удар, предназначавшийся боевикам Аль-Каеды, попал по противникам этой группировки. Адвокаты американской стороны предложили Фейсалу отозвать иск в обмен на извинения и объяснения, почему атака, в результате которой погибла его семья, не может считаться преступлением.

Когда Америка запускала свои «беспилотные войны», никто не ожидал, что террористы захотят ударить по США их же оружием. Правительство также не ожидало, что ветераны этих операций заявят о том, что администрация Обамы публично лжёт об эффективности атак дронов. Тем не менее, это так.

Минимум, что может сделать Барак Обама со своей командой – это принести извинения всем родным и близким погибших от американских беспилотных атак. А далее нужно тщательно исследовать, как наличие этих невинных жертв повлияло на вербовку в ряды террористов. Америка должна признать, что запустив в воздух боевые беспилотники, она выпустила джина из бутылки. Очень скоро США и другие страны могут столкнуться с новым видом терроризма – атаками дронов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад