читать
Читайте нас в телеграм

Преступления без наказания: как военные США безнаказанно убивают мирных граждан

Преступления без наказания: как военные США безнаказанно убивают мирных граждан
17:32 29 Апреля, 2016
1826
0
Загрузка...

Время от времени наталкиваюсь на новостные материалы, описывающие события вопиющей несправедливости. Речь идет об очевидных преступлениях, совершенных американскими военными, за которыми неминуемо должно следовать наказание. Однако, ввиду «особенностей» американского правосудия и, учитывая нежелание властей наказывать своих военных,  власти попросту прикрывают глаза на некогда резонансные преступления. Кровавым делам находят оправдания, прикрывая благими целями: борьба за мир и права граждан, избавление населения от никому не виданной тирании. Предлагаю вспомнить некоторые из этих преступлений и убедиться, что все действительно так.

Кундуз. Сорок две души

Вчера в американских изданиях со ссылкой на источник в администрации США появилась новость о том, что военных, нанесших удар по больнице «Врачей без границ»( MSF) все-таки решили наказать. Но, вы не поверите как - дисциплинарно.

Да-да, за массовое убийство невинных людей, шестнадцать спецназовцев и военнослужащих высокого ранга будут лишены одного выходного дня или получат наряд вне очереди, возможно, будут понижены в ранге. Ну, или что там предусматривает дисциплинарное наказание для военных?

«Один из офицеров был отстранен от командования и отозван из Афганистана. Наказания остальных оказались более легкими: с шестью из них командование провело индивидуальные беседы, семерым были вынесены выговоры, двоих направили на курсы повышения квалификации. Наказания последовали по итогам шестимесячного расследования афганского инцидента, проводившегося Пентагоном», — пишут в СМИ.

Так что все еще проще.

Вот, значит, чего стоят сорок две жизни, именно столько невинных людей погибло при обстреле ВВС США. Более двухсот человек были серьезно ранены.

«Врачевание – дело достойное. Мы доверяем врачам свои жизни», – говорил еще Султан Сулейман, величайший султан из династии Османов. Но кому могут доверить свои жизни те, кто борется за спасение людей в самом центре горячих точек?

В Пентагоне заявили, что все это было случайной ошибкой, мол, авиаудар был нанесен по наводке афганских сил безопасности. Естественно,  организация MSF опровергла эту точку зрения, заявив, что больница была обстреляна, а бомбардировку они приравнивают к военному преступлению.

Но, как вы уже поняли американским властям все нипочем: после шести месяцев расследования ни один из виновных не был привлечен к уголовной ответственности.

«Сегодняшнее решение подтверждает, что климат безнаказанности продолжает процветать в Вашингтоне. С большой готовностью американские политики пытаются «переводить стрелки» на другие страны, не видят бревна в собственном глазу, по-прежнему уводя своих военных и спецслужбы из-под удара, от заслуженной ответственности», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, напомнив воздушные удары по афганским свадьбам, по больницам.

Массовое убийство в Сонгми. Пятьсот четыре души

«Эй, Уильм Кэлли, скажи, не робей, сколько убил ты сегодня детей?»

Ровно месяц назад исполнилось сорок пять лет со дня признания лейтенанта Келли виновным в массовых убийствах мирных жителей во Вьетнаме в деревне Сонгми (Милай). В общей сложности, человек по приказу, которого были убиты, сто семьдесят три ребенка, сто восемьдесят две женщины (из них семнадцать беременных) и сто сорок девять мужчин, отсидел всего три дня.

Напомню, в 1969 году во время войны во Вьетнаме отряд американцев, (а если точнее, рота «Чарли») получили ложные разведданные о том, что в деревне Сонгми находятся силы Вьетконга. Однако когда рота прибыла на место, перед их глазами предстали лишь мирные жители деревни. Но к великому сожалению, это не остановило американских военных, которые без зазрения совести открыли огонь по невинным и безоружным людям. Они жгли дома, насиловали женщин и с улыбкой на губах убивали детей… Командиром роты, как вы уже поняли, был лейтенант Уильям Лоуз Келли.

«Мидло и остальные солдаты по приказу Келли выстрелили несколько очередей в канаву, а потом бросили в нее гранаты. Из ямы донесся протяжный плач, и мальчик двух-трех лет, весь в крови и грязи, с трудом вскарабкался по трупам наверх и побежал к рисовому полю. Должно быть, мать закрыла его своим телом, и он не пострадал. По словам очевидцев, Келли побежал за ребенком, схватил его, бросил мальчика обратно в канаву и хладнокровно застрелил», — рассказывали потом военные роты «Чарли».

На следующее утро эта самая канава была завалена сотнями трупов мирных и безоружных жителей деревни.

Лишь в 1969 году журналист Майрон Херш впервые опубликовал статью о Сонгми, основываясь на данных беседы с одним из военных роты «Чарли». В 1971 году суд признал Келли виновным в массовом убийстве невинных граждан, однако, Никсон вмешался в ход дела и изменил приговор на домашний арест. Понимаете? Более того, через три месяца после отставки президента Уильяма и вовсе освободили. Все оставшееся время он работал в ювелирном магазине своего родственника.

Чуть позже военная комиссия осудила еще 14 офицеров, но только один из них предстал перед судом и то его признали невиновным.

Хиросима и Нагасаки. Сотни тысяч душ

Помните, как пару недель назад перед визитом Керри в Японию представитель Госдепа заявил, что глава Госдепартамента США не намерен извиняться за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945.

«Если вас интересует, приехал ли госсекретарь в Хиросиму, чтобы извиниться, ответ на это – нет»,— прокомментировал намерения Керри представитель Госдепа.

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима урановую бомбу «Little Boy» . Три дня спустя 9 августа в 11 часов 2 минуты плутониевая бомба «Fat Man»  была сброшена на город Нагасаки.

Были убиты более семидесяти трех тысяч человек, чуть позже от облучения умерло еще тридцать пять тысяч. Люди умирали один за другим. Крематории не справлялись с количеством умерших, и людей хоронили в братских могилах.

Как вы понимаете наказание за массовое уничтожение мирных жителей никто не понес… Более того, около года назад скончался последний член экипажа, участвовавшего в сбросе бомб на Хиросиму. В своем последнем интервью, летчик заявил, что нисколько не жалеет о содеянном. А в Америке его до сих пор считают героем.

И это далеко не все…

Военные преступления американцев, которые так и остались безнаказанными можно перечислять очень и очень долго. Вспомните хотя бы сбитый в 1988 году американским ракетным крейсером иранский пассажирский самолет. Тогда погибло двести девяносто человек, однако, командир корабля не понес абсолютно никакого наказания. Американские власти заявили, что перепутали Аэробус с истребителем. Вот и все.

Или вспомните военные преступления американских военных в Югославии, Ираке, Афганистане, перечислять можно долго. Каждый раз суд оправдывал виновных.

Да, что там даже в мирное время американские военные не кичатся своим положением, например, в Японии очень часто говорят об изнасиловании местных жительниц американским вояками. То же самое происходит и в Колумбии.

Обаму под суд

Однако есть в Америке люди, ратующие за справедливость. Вы не поверите, но не так давно на сайте Белого дома появилась петиция, в которой люди требуют провести суд над президентом за военные преступления и за отсутствие расследования по оным. На данный момент петиция набрала десять с половиной тысяч подписей.

Впрочем, как бы активисты ни старались, к расследованию это не приведет, ведь в Америке самый «гуманный и демократичный» суд в мире.

На этом, пожалуй, все, с вами была София Морозова, спасибо, что были с нами.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ