Пентагон увлёкся виртуальной войной с террористами

Пока наши ВКС бомбят террористов, Пентагон решил бороться с ними виртуально. Американским генералам это кажется эффективным.

Пентагон увлёкся виртуальной войной с террористами

В американской прессе среди военных аналитиков сложилось странное мнение о том, что ДАИШ нельзя победить, просто убивая боевиков и разрушая их инфраструктуру. И пока наша авиация своими точными ударами опровергает это мнение, американская война с терроризмом всё больше перетекает в виртуальную реальность. До командных боёв в World of Tanks дело ещё не дошло, но такие термины как «кибербомба» уже входят в обиход.

В 1998 году, когда интернет пребывал ещё в зачаточном состоянии, два китайских полковника написали книгу под названием «Неограниченная война». По сути-то это всё то же «Искусство войны» Сунь Цзы в приложении к современным реалиям. Цель войны – заставить противника делать то, что вы от него хотите. В современных условиях, по мнению китайцев, для этого могут быть использованы как летальные, так и нелетальные средства. И огромную роль в современных условиях приобретают средства кибератак в сети.

В сети уже есть группа хакеров ДАИШ, которая называется «Объединённый Киберхалифат». Эта группа уже опубликовала списки американских правительственных чиновников и политиков, которые должны стать главными целями для террористов. В ответ на деятельность этой хакерской группы Пентагон собрал свою киберкоманду.

До сих пор Агентство национальной безопасности работало с традиционными угрозами – Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей. По крайней мере, так сообщалось в скупых официальных отчётах о предотвращении хакерских атак. Но как мы знаем, АНБ не стеснялось шпионить и за союзниками США. Громкий скандал разразился после опубликования данных о слежке за канцлером Германии и всем Бундестагом.

Проникновение в киберпространство другой страны не хакеров, а правительственной организации можно рассматривать как нарушение национального суверенитета. Поэтому Штаты об этом сильно не распространялись. Но как-то ж надо подправить имидж АНБ и киберподразделениям Пентагона. Для этого следует громко говорить о «кибербомбардировках» террористов.

Впрочем, всем прекрасно известно, что при блокировке интернета есть и другие возможности установления сетевых связей. Они были, кстати, использованы для координации действий оппозиционных групп во время волнений в Гонконге. Если даже ДАИШ отключить от интеренета, то это означает, что они просто исчезнут из интернета. Они станут невидимыми. «Кибербомбардировки» неожиданно могут привести к результатам противоположным ожидаемым. Не лучше ли тогда уж по старинке просто бомбить террористов?

ДАИШ удалось на фоне своих первых побед привлечь в свои ряды огромное количество сторонников. С началом поражений от российских ВКС и сирийской армии, число желающих стать лёгкой мишенью изрядно убавилось. Мы-то знаем, что хороший террорист – это мёртвый террорист.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.