читать
Читайте нас в телеграм

Космическое оружие ближнего боя

Космическое оружие ближнего боя
12:00 30 Апреля, 2016
3416
0

Космос очень опасен, и с этим никто не спорит. Но космос еще и вооружен. Это естественно, ведь первые шаги во внеземелье делали именно военные. Достаточно вспомнить, что первый искусственный спутник Земли, запущенный Советским Союзом, четко дал понять американцам, что русские могут достать ракетой любую точку в любом штате.

Конечно же, в космосе достаточно объектов военного назначения. Этого никто даже не собирается скрывать. Но на сегодняшний день речь идет о разведывательных спутниках. Почти. На самом деле попытки затащить оружие в космос были. Более того, иногда это были результативные попытки.

Американских орбитальных лазеров с ядерной накачкой мы, к счастью, не увидели. Зато советский спутник «Союз П» нес экспериментальные ракеты космос-космос малой дальности. А станция «Салют-3», она же «Алмаз-2», была вооружена модифицированной для стрельбы в космосе авиационной пушкой Р-23М «Картечь». Космонавты даже провели стрельбы, поразив на расстоянии полутора километров пустой топливный бак.

Впрочем, это все экзотика, предназначенная для поражения космических аппаратов вероятного противника. А что если противник уже забросил абордажные крюки и врывается в шлюзовую камеру? Чем космонавты будут вести бой накоротке?

Световых вещей из фильмов Джорджа Лукаса в снаряжении космонавтов пока нет, но в экстремальной ситуации оружием может стать все, что угодно, а космонавты к экстремальным ситуациям готовятся очень тщательно. И все же некоторые предметы подходят для рукопашной больше других. Да и оружия на космических кораблях, на самом деле, хватает.

Во-первых, инструменты. В ремонтный набор шаттлов входила, например, небольшая монтировка. Вряд ли сильно тяжелая, но несомненно прочная и ухватистая. Космонавтам на МКС доступна специальная электродрель, а астронавты, высаживавшиеся на Луну, имели в своем арсенале специальный прибор для определения плотности лунного грунта. Этакий длинный острый стержень с удобной рукояткой на конце. Ну и не будем забывать о клюшке для гольфа, которую Алан Шепард привез на Луну в 1971. Шепард был человеком суровым, поэтому напади на него лунатики — живо получили бы клюшкой промеж своих фасеточных глазенок.

Во-вторых, не будем забывать о самых точных в мире столовых приборах. Ножи и вилки для космоса ломкими никто не делает. Эти приборы, несомненно, могут послужить оружием ближнего боя, если ничего другого под руку не попалось.

Кстати, ножи в космос летают не только столовые, но и самые обычные. Многофункциональные ножи известной швейцарской фирмы Victorinox входят в стандартный набор инструментов на международной космической станции. Есть ножи для хозяйственно-бытовых работ, которыми космонавты, например, вскрывают упаковки с едой. В конце концов, ножи входят в каждую аварийную укладку на всех кораблях еще с самого первого полета человека в космос.

Но одним холодным оружием дело не ограничивается. Есть у космонавтов и вполне себе «горячее» оружие. Самым экзотическим из этого арсенала, пожалуй, стоит считать разработанный в Советском Союзе лазерный пистолет. Правда, предназначался он не для стрельбы по вражеским космонавтам, а для выведения из строя оптических систем противника. Одинаково эффективно работал как в космических кораблях, так и за их пределами, но широкого распространения не получил.

Менее экзотичным, но более практичным выглядит трехствольный пистолет, бывший обязательным элементом аварийной укладки до 2007 года. Два верхних ствола — гладкоствольные, 32-го охотничьего калибра, а под ними нарезной ствол калибра 5,45 миллиметра. С помощью этого пистолета можно было охотиться, подавать сигналы, защищаться от нападений диких животных. Но патроны, подходящие под этот пистолет, больше не производятся, поэтому больше он в космос не летает.

Зато летает другой. Простой, надежный, проверенный десятилетиями успешной службы пистолет Макарова. Каждый корабль «Союз» комплектуется пистолетами Макарова, входящими в аварийную укладку. Охотиться с ними, конечно, сложнее, но зато они заметно легче и надежнее, а эти качества в космосе очень ценятся.

Таким образом, космонавты далеко не так беззащитны, как может показаться. Конечно, они не обвешаны оружием, как какой-нибудь Шварценеггер в боевике «Коммандо», но в обиду себя точно не дадут. Правда, космические пираты пока еще не появились, но кто вооружен — тот вооружен, пусть даже его не предупреждали.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад