читать
Читайте нас в телеграм

«Усталый» iPhone. Apple катятся на китайское дно

«Усталый» iPhone. Apple катятся на китайское дно
15:47 30 Апреля, 2016
3036
1
Загрузка...

Аналитическая компания Strategy Analytics выявила первое в истории падение мировых продаж смартфонов и продукции Apple.

 

Плачевные результаты


Одна из главных причин падения продаж смартфонов — замедление китайской экономики; сильнее других от этого пострадала продукция Apple: она оказалась слишком дорогой для китайского рынка, и так перенасыщенного китайскими моделями телефонов.

В сравнении с показателями первого квартала 2015 года падение продаж составило 3%. Такой результат был зафиксирован впервые с 1996 года, с момента, когда Strategy Analytics начала анализировать уровень продаж мобильных средств связи.

Одновременно с отчетом аналитической компании свои данные за первый квартал представила компания Samsung. По результатам отчета, ее продажи упали на 1,7%, при этом сохранив свою долю в 24,5% на глобальном рынке телефонов и выручив на $1 млрд. больше. Это говорит либо о росте цен на их телефоны, либо о том, что покупатели предпочитают более дорогие модели Samsung.

Незадолго до отчета Samsung вышел отчет гиганта Apple. Согласно представленным данным, выручка «яблочников» упала почти на 13% до $50,6 млрд., что не намного больше выручки их главного конкурента — компании Samsung ($43,5 млрд.). При этом iPhone потерял значительную долю на мировом рынке — она сократилась на 3% до 15,3%. За первый квартал 2016 года в мире купили на 10 млн. «айфонов» меньше, чем год назад. Хотя операционная прибыль Apple от «мобильников» превышает прибыль Samsung в три раза — $13,9 млрд. против $3,38 млрд. Это значит, что Apple обходятся дешевле рента, отчисления за здания и оборудование, расходы на логистику и прочее, чем ее прямому конкуренту. 

Как только эта информация попала на биржи, акции Apple упали на 7%. На это отреагировал инвестор-миллиардер Карл Айкан, который немедленно продал свою долю в компании.

Третий по популярности бренд — китайский Huawei – показал отличные результаты. Он увеличил свою долю на мировом рынке на 3% до 8,3%, видимо, «съев» ту самую долю Apple и заменив те самые 10 млн. «айфонов» своими смартфонами.

 

«Усталый» Apple


Очевидную победу Samsung над Apple связывают с их удачными новинками — Galaxy 7 и Galaxy S7 Edge. SamMobile China сообщает о более чем 10 млн. предзаказов на эти модели в Китае. При этом Galaxy 7 предпочитают больше, чем 6 версию модели. Кроме того, эти модели активно продвигают операторы беспроводной связи в Китае.

У Apple ситуация обратная: рост продаж в этом регионе был только в Японии. По другим странам региона результаты одинаковые: падение спроса на всю линейку Apple — iPhone, iPad и Mac.

Руководство Apple выделяет Китай, Гонконг и Тайвань в отдельный сегмент, на котором продажи за квартал упали на 26%, а за полгода на 6%. В результате Apple теперь занимает не 29%, а 25% китайского рынка. Такую ситуацию компания связывают с тем, что местный доллар привязан к доллару США, и укрепление доллара играет им в минус — люди предпочитают более современные и дешевые аналоги.

 

«Старушка Apple». Интервью китайского миллиардера


За день до публикации «яблочной» отчетности перед западными СМИ выступил китайский миллиардер Цзя Юэтин, основатель концерна LeEco, который занимается производством смартфонов, электромобилей и онлайн-сервисов. В интервью он  назвал Apple — устаревшей компанией, отметив, что в Китае Apple покупают только богатые люди, которых не так много.

Эксперт IDC Антонио Скарселла считает, что при базовой цене в  $399 у Apple нет будущего на азиатских рынках, перенасыщенных более дешевыми и не менее мощными смартфонами собственного производства. Кроме того, Пекин заблокировал на территории Китая iBooks Store и iTines Movie. Аналитический центр Juniper полагает, что это вызовет большие трудности у американской компании.

Но и это еще не все…


Консалтинговое агентство IDC отмечает падение объема поставок на китайском рынке, связанное с угасанием интереса к смартфонам. При этом китайский покупатель все больше обращается к продуктам отечественного производства: Huawei, OPPO, Vivo, Xiaomi, Lenovo.

Так, за первый квартал 2015 года продали 7,3 млн. смартфонов OPPO, а через год уже 18,5 млн. Продажи Vivo за тот же период выросли с 6,4 млн. до 14,3 млн. смартфонов. Эти новые бренды уже вытесняют таких лидеров китайского рынка как Xiaomi, Lenovo и Samsung.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ