читать
Читайте нас в телеграм

Выйти из кризиса по-японски

Выйти из кризиса по-японски
16:30 30 Апреля, 2016
11770
3
Загрузка...

Чем отличается экономический потенциал Японии от любой другой страны? По сути, абсолютно ничем. Экономику Японии называют одной из самых развитых в мире. Однако долгое время экономисты во главе с правительством и Центральным банком пытались перешагнуть яму, что образовалась в период так называемого «потерянного десятилетия».

Настал период Абэномики в стране. И после довольно «мягких» методов восстановления, которые неминуемо отразились на общей экономической ситуации, Японию вновь ожидают не самые радужные перспективы: это снизившиеся темпы восстановления, общий спад цен и нулевые показатели инфляции.

Несмотря на длительные усилия, в Японии ситуация абсолютно такая же, как и по всему континенту, а также за океаном. Но давайте проанализируем, какие рецепты разработали японские экономисты. Как выйти из кризиса по-японски?


Абэномика

Десятилетия японская экономика характеризовалась общим падением уровня цен. Рост японской экономики приостановился с 1991 года. Повлиял на Японию и мировой финансовый кризис 2008 года.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вернувшись на пост в 2012 году, поставил перед собой цель вывести страну из состояния дефляции.

К слову, дефляция наступает, когда инфляция опускается ниже 0%. Абэ с Центробанком же вознамерились довести ежегодную инфляцию хотя бы до 2% за счет снижения курса иены.

Экономический курс Синдзо Абэ сразу же получил название «Абэномика». Банк Японии начал печатать деньги конвейером до победного конца. Денежная масса увеличилась вдвое. Но проблема была в том, что другие страны методы восстановления не оценили. Ведь Абэномика с самого начала грозила валютными войнами.


Валютные войны

По общепризнанному мнению, валютные войны и так ведутся большинством стран, независимо от действий Японии. Суть заключается в попытках стран и их Центробанков достичь низкого обменного курса своей национальной валюты за счет девальвации.

Это обеспечивает временное преимущество в цене на мировом рынке товаров. Таким образом, страны улучшают свои конкурентные способности и наращивают объемы экспорта.

Но преимущество именно временное, и эффективны меры отдельной страны лишь до того момента, когда другая конкурирующая страна не начинает делать то же самое. Так и начинаются международные валютные войны за лидерство на рынке.

По сути, валютные войны – это большой парадокс. Ведь принято считать, что когда валюта сильная и устойчивая, то и экономика страны в плюсе. Однако в случае насильственной девальвации, выигрывает именно та страна, в которой национальная валюта более слабая.


Итоговые показатели

Экономическая реформа Абэ была действительно эффективна примерно до 2015 года. Однако восстановление экономики замедлилось во многом за счет падения цен на энергоносители и вновь идёт слабыми и неуверенными шажками, а экспорт падает в течение семи месяцев к ряду.

Ежегодно с 2012 года Банк Японии увеличивает денежную массу, чем планирует заниматься и в дальнейшем. Также планируется повышение налогов с продаж.

Но инфляция так и осталась на нулевом уровне, колеблясь до 0,3%. Однако правительство всё еще надеется, что 2% можно будет достичь.

Вот и весь рецепт Японии. Печатай деньги, и пусть весь мир подождёт… Но иногда и этого бывает мало.

 

Хочется больше вкусных рецептов выхода из экономического кризиса? Достаточно кликнуть по гиперссылке – Выйти из кризиса по-фински.

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ