читать
Читайте нас в телеграм

«Крысы» бегут с европейского корабля. Англичане против ЕС

«Крысы» бегут с европейского корабля. Англичане против ЕС
18:56 30 Апреля, 2016
25798
3
Загрузка...

Накануне референдума о членстве Великобритании в ЕС сотня крупнейших финансовых компаний Лондона подписалась под письмом о плюсах выхода из Еврозоны.

 

Позиция


По словам глав крупнейших финансовых компаний Великобритании, главным плюсом выхода из Еврозоны станет укрепление позиций лондонского центра в качестве мирового финансового центра. Они отметили, что неустойчивость еврозоны создает «реальные угрозы» для всего финансового сектора и финансовых услуг в Лондоне и тормозит их экономику.

Другой важный вопрос, который главы компаний затронули в письме, — это подход к регулированию финансовых рынков Европейского Союза. Британские компании обеспокоены, что существующий подход к регулированию несет прямую угрозу всей лондонской финансовой индустрии, а также ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Под опубликованным письмом подписались бывший глава Лондонской фьючерской биржи (LIFFE) Брайн Уильямсон, руководители хеджфондов Marshall Wace и Pakenham Partners, бывший глава HSBC Майкл Джогеган, управляющий директор страхового брокера Alexander Miller и многие другие.

Финансовые компании хотят оградить себя от ЕС, при этом сохранив доступ к европейскому финансовому рынку, в результате чего лондонский Сити сможет поддерживать британскую экономику. Позиция хитрая, в прагматизме саксонам не откажешь. Но эта же позиция создает прецедент, который может поднять за собой и другие страны Европейского Союза и так испытывающие экономические и миграционные трудности.

Диспозиция


В феврале 2016 года действующие руководители лондонского Сити, в том числе и руководители  HSBC и глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Ролет, высказались за то, чтобы остаться в Европейском Союзе.

Год назад сторонников выхода Великобритании из ЕС было на 10% больше, чем противников такого решения: 40% опрошенных проголосовали за выход. При этом 16% затруднились с ответом, а 38% высказались за то, чтобы остаться в Еврозоне.

 

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Михаил Смолин считает, что количество скептиков в отношении ЕС будет только расти:

«Великобритания изначально заявляла о своей «особости» в ЕС, она не входит во все его структуры.… С другой стороны, и в самой Великобритании нарастают сепаратистские процессы. Мы видим, что Шотландия не оставила своих планов выйти из Великобритании, то же самое видим в Уэльсе. Таким образом, получается двойная попытка выйти из ЕС».

 

По его же мнению, британские власти хотят снять с себя ответственность за миграционный кризис, не участвовать в приеме мигрантов и свалить эти проблемы на Грецию, Испанию, Португалию, подставив Францию и Германию. Вот такие вот «партнеры». В принципе, ничего удивительного в такой позиции Англии нет. Если же Великобритания выйдет из ЕС, то начнется необратимый процесс распада: Еврозону сразу покинут все аутсайдеры, такие как Греция, Румыния, Португалия.

Референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе пройдет 23 июня. Решение о референдуме со стороны британских властей выглядит настоящим шантажом Брюсселя, чтобы выторговать себе лучшие условия. В то же время с другого берега, используя миграционный кризис, Европу шантажирует Турция. Туда же мчится на всех парах Украина. Уже сейчас аналитики и правительство посчитали, что выход из Еврозоны ежегодно обойдется каждой семье в Британии в 6 тысяч долларов.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ