Выйти из кризиса по-испански

Испания, как и многие европейские страны, пострадала от мировой экономической нестабильности. Но она, как утверждают в СМИ, на пути к восстановлению.

Выйти из кризиса по-испански

Как страны мира справляются с экономическими трудностями? Какие меры предпринимают политики? Испания, как и многие европейские страны, пострадала от мировой экономической нестабильности. Но она, как утверждают в СМИ, на пути к восстановлению. Более того, мчится на всех парах. Так давайте же рассмотрим рецепт сочной южной страны. Как выйти из кризиса по-испански?

Причины рецессии

Испания не так давно была преуспевающей во всех отношениях страной, однако к 2007-му году темпы экономического роста снизились. Страну ожидал застой, если бы не случилось нечто более катастрофичное – финансовый кризис 2008 года. ВВП значительно сокращался год от года. И не успела Испания до конца оправиться, как ударила новая волна экономической нестабильности в 2014-2015 годах.

Также на экономическом неблагополучии сказались и сказываются по сей день другие факторы. Что уж уповать на мировые процессы, когда сами власти Испании хороши? Хороши работодатели, предприниматели, аграрии. Каждый внёс лепту в общий процесс упадка.

С/Х и промышленность

Возьмём хотя бы сельское хозяйство. Южный плодородный регион.

Испания известна на весь мир своими винами. Однако именно отрасль виноделия в течение десятилетия пребывала в запустении. Также сказалась на экономике и частичная замена ручного труда механическим. Таким образом, не только подвергся изменениям весь процесс сбора и приготовления вин, но и сокращение рабочих повлекло за собой новую волну в океане безработицы.

Вся промышленность сосредоточена на севере страны, что создает приличный дисбаланс. Почему? Об этом будет чуть позже.

Безработица

Безработица в стране по-прежнему на высоком уровне. Самое бедственное положение в Андалусии, где без работы сидит каждый третий. Этот регион находится на юге страны, и именно южные части Испании менее развиты и подвержены высокому проценту безработицы.

Почему так сложилось?

Аналитики винят экс-диктатора Испании Франсиско Франко, который мертвой хваткой взялся за развитие севера страны, а на юг тактично закрыл глаза. Нынешние местные власти также не озабочены экономическим развитием южных регионов, причина и следствие тому в одном флаконе – коррупция впечатлительных масштабов. Средства на инфраструктурные проекты разворовываются миллионами евро.

Налоговая система

Если местным жителям и удаётся найти работу, то работодатели предпочитают «конвертную систему» зарплатных выплат, а то и вообще нанимают работников «по-черному», то есть неофициально.

И если налоги не собираются с населения в нужном объеме, то с какой проблемой мы сталкиваемся в последствие? Правильно, с дефицитом бюджетных средств, то есть с ситуацией, когда расходы бюджета превышают доходы.

Так, правительство уже сейчас вынуждено пересмотреть план налоговых поступлений на ближайшие три года. Ведь поступления в казну сокращаются с каждым годом, и к концу 2016 года Министерство финансов рискует увидеть нелицеприятную цифру сборов, которая окажется на 13 миллиардов меньше ожидаемой.

Единственное, что пока питает Государственный бюджет Испании и частично покрывает дефицит, - это налог на углеводородное топливо.

Налоговую систему предлагают в корне реорганизовать: чтобы члены Парламента предварительно подсчитывали уровень необходимых расходов на различные проекты. И уже исходя из него экономисты будут рассчитывать необходимый уровень поступления средств в бюджет, и, следовательно, повышать налоги. Экономисты считают, что в налоговой системе Испании слишком много послаблений.

Банковская система

Все банки Испании завязаны на строительной отрасли и рынке недвижимости, а это означает, что финансовый сектор в большой зависимости и, как следствие, риске. От правительства ожидают поддержки проблемных банков, но вместо этого политики оказывают на них давление и заставляют объединяться в группы.

Экономический рецепт Испании

Как Испания собирается улучшить ситуацию? С безработицей планируется бороться разовыми инвестициями, направленными на восстановление южных регионов. Налоги планируется повысить, несмотря на то, что у населения и так нет возможности их выплачивать. На банки правительство оказывает давление. А нужды чиновников на местах – по-прежнему самая большая статья расходов цветущей европейской страны.

Зато в Испании есть вино, оливковое масло, гаспачо и много солнца.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.