читать
Читайте нас в телеграм

«Волк с Уолл-стрит» по-русски. Экономист-эмигрант Сонин о спасении России

«Волк с Уолл-стрит» по-русски. Экономист-эмигрант Сонин о спасении России
13:00 2 Мая, 2016
1590
0
Загрузка...

Экономист Константин Сонин предлагает четыре пути «спасения» России. Проблема лишь в том, что Сонин не так давно эмигрировал в США и даёт советы из-за рубежа, занимая должность профессора Школы государственной политики Чикагского университета. Какие советы может дать российский «волк», променявший признание в родных краях на американский Уолл-стрит?


Многообещающий старт

Константин Сонин родился в 1972 году в Москве. Закончив МГУ и получив степень кандидата физико-математических наук, Сонин начал углубленное изучение экономики, «доучившись» до профессора. Его ждала блистательная карьера, награды и премии, а также частые гастрольные туры по Европе в качестве приглашенного специалиста.

Сонина любило правительство, однажды даже наградив его грамотой за заслуги в научной работе и вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. Но Константин Сонин правительство не любил.

Будучи экономистом со стажем, он во время смекнул, что в американском Чикаго сможет сорвать куш покрупнее. А если еще и временами писать статьи про Россию по заказу американских властей, то в скором времени можно и вовсе зажить на широкую ногу, как герой всеми известной ленты про американского инвестиционного банкира «Волк с Уолл-стрит».


Авторитетные и не очень

Но иммигрировав за бугор, Сонин остался предан российской самодельной прессе. Ведет свой дневник в ЖЖ. А также регулярно пишет на «Эхо Москвы» статейки про кризис в России. Пожалуй, профессору экономических и политических наук Чикагского университета можно было бы мыслить шире и писать про что-либо более свежее и актуальное. Но кризис, кризис он всегда соберет яростных читателей. Так что хочешь преуспеть в жёлтой прессе, «желти» как только можешь, даже если ты уважаемый профессор:

  • «Где выход из кризиса?»;
  • «Куда падать экономике?»;
  • «Экономика в ступоре. Признание премьера».

Сонин публикуется также в массе иностранных и международных изданий: «Quarterly Journal of Economics», «American Economic Review», «Journal of Law, Economics, and Organization». Но, пожалуй, самый интригующий вопрос для нас: «А пишет ли знаменитый экономист в уважаемых изданиях такую же желтизну?».


План по спасению России

В конце января 2016 года Сонин в своём «дневнике» опубликовал ни много ни мало план по спасению России, который заключается четырёх простых шагах. Следуя советам признанного экономиста, можно вернуть Россию «к нормальному экономическому развитию». Что это за шаги-то такие?

  1. Для начала Сонин предлагает устранить российское продовольственное эмбарго, а также отказаться от ограничительных мер против Турции и Украины.
  2. Следующим шагом будет смена правительства. И начать следует, разумеется, с премьер-министра Дмитрия Медведева, который экономисту, грубо говоря, не нравится. Кем же заменить? Да Ходорковским, конечно. Ни у кого еще не возникает подозрений в подкупности Константина Сонина?
  3. Затем необходимо снизить расходы на оборонную отрасль. Ну тут и так всё очевидно: России – снизить, Америке – повысить. Для чего? Потом узнаете.
  4. И последняя, но не по значению мера – уволить «знаковых коррупционеров, стоящих у власти». Кого именно подразумевает экономист под коррупционерами? Остается лишь догадываться.

Эти четыре простых шага, между прочим, помогут предотвратить в России революцию.

По сути, Россия спасётся лишь в том случае, если сложит руки и с пофигизмом начнёт наблюдать за всем, что происходит в мире. Любые удары по России Сонин предлагает воспринимать стоически. Из разряда: «Если тебя ударили по одной щеке – подставь другую». Но в экономисте, тем не менее, ничтожно мало от мессии. В нём гораздо больше от обыкновенного капиталиста, который от науки склонился в сторону кошелька.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ