Найден ген запоя

Учёные нашли ген, отвечающий за запойное пьянство. Есть шансы найти лекарство, мгновенно останавливающее запой.

Найден ген запоя

Наша пословица гласит: «Неправильно организованное похмелье превращается в запой». Запойное пьянство это большая беда и для самого пьяницы, и для его близких. Американские учёные недавно установили, какие участки мозга отвечают за запой.

В нашем мозге существует центр удовольствия и центр эмоций. Они соединены между собой пучком волокон, воздействие на которые приводит к большой вероятности запоя. Учёные выяснили, что после выпивки эти нервные клетки активируются, создавая ощущение удовольствия. Отсюда и возникает запой. Если эти клетки заблокировать, то запой прекращается.

Но это не единственная проблема. Дело в том, что у человека есть особый ген GIRK3, нарушение в работе которого приводит к запойному пьянству. Экспериментируя на отдельных нервных клетках, учёные заметили, что алкоголь сильно влияет на работу каналов на поверхности нейронов, кодируемых белками GIRK.

Эксперименты на мышах показали, что при отключении выработки белка GIRK возникает непреодолимая тяга к алкоголю. Мыши, у которых этот белок был выключен, напивались «в стельку». Этот эффект связан с тем, что отключение белка GIRK приводит к уменьшению удовольствия от приёма алкоголя, а потому его требуется больше.

Учёные надеются, что в будущем им удастся синтезировать вещество, которое либо стимулирует выработку белка GIRK, либо заменит его. В любом случае, получится лекарство, способное мгновенно снимать запой. В общем, человек не виноват в том, что с ним такое происходит. Такова природа.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.