читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тайвань и Япония: танцы между рифами

Тайвань и Япония: танцы между рифами
17:37 2 Мая, 2016
1278
0
Загрузка...

Никто не ожидал серьёзных столкновений между Японией и Тайванем. Обе страны находятся под контролем США со времён Второй мировой войны. Обе противостоят Китаю. И всё же обе страны занялись спором по поводу островка Окинотори. 25 апреля японские патрульные корабли задержали там тайваньское рыболовецкое судно. Этот инцидент вызвал серьёзное недовольство Тайбэя, который реши послать в этот регион пару патрульных кораблей.

Тайваньские рыболовные суда занимаются промыслом довольно далеко от своего берега. Они доходят до южных японских островов. Япония выступает против этого. В июне 2008 года береговая охрана Японии потопила два тайваньских рыболовных корабля. За это Токио позже принёс извинения. А в 2013 году обе стороны подписали соглашение, позволяющее тайваньским кораблям ловить рыбу в японских территориальных водах.  

Но что-то сейчас пошло не так.

Нынешний президент Тайваня Ма Инцзю дорабатывает свой срок. Под его конец он хочет отметиться чем-то ярким.  Ма Инцзю хочет перед уходом проявить жёсткость, поскольку общественность Тайваня все восемь лет его правления считала его слишком мягким. Накануне выборов его партии важно показать, что Тайвань может позволить себе вести рыбную ловлю в районе Окинотори.

Пресс-секретарь президента Тайваня заявил, что Окинотори – это не остров, а риф. Это лишает Японию права на двухсоткилометровую зону вокруг Окинотори и даёт право Тайваню ловить там рыбу. Окрестности острова богаты рыбой и для Тайваня подтвердить свое право на промысел в этом районе крайне важно. Поэтому в ход идут даже такие оригинальные аргументы.

Япония, со своей стороны, считает Окинотори островом со всеми вытекающими последствиями. Поэтому Токио доказывает правомерность задержания тайваньского рыболовецкого судна вблизи Окинотори. Учитывая действия Китая, который повадился намывать такие спорные объекты до состояния полноценных островов, Япония не упустит случая подчеркнуть свои территориальные претензии.

Море вокруг Окинотори богато не только рыбой. Под водной гладью скрыты запасы нефти и природного газа. В сложившемся положении Япония обязана заявить о незыблемости своих прав именно на остров Окинотори и обширную экономическую зону вокруг него.

Уступать никто не хочет. Небольшой клочок океана вокруг Окинотори может принести серьезные выгоды как Токио, так и Тайбэю. После инцидента с рыболовными судами Тайвань послал в район острова суда береговой охраны. Правительство Японии, в свою очередь, не хочет нагнетать обстановку и ждёт, что новое правительство Тайваня будет более сговорчивым. В Токио ждут выборов на острове, чтобы решить эту проблему.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ