Почему размер мозга не влияет на интеллект. Интересный эксперимент

Ученые из Лундского университета провели интересное исследование, еще раз доказав, что размер мозга не влияет на интеллект его обладателя

Почему размер мозга не влияет на интеллект. Интересный эксперимент

С давних пор принято считать, что размеры мозга напрямую зависят от умственных способностей.

Помните знаменитую фразу: «Пусть лошадь думает, у нее голова больше!»? Казалось бы, все логично, чем больше мозг, тем умнее его обладатель: вот букашки с весом мозга в несколько миллиграмм, вот кошки с тридцатиграммовым мозгом, вот обезьяны у которых мозговая масса составляет четыреста грамм, а вот человек.

Эксперимент

Ученые из Лундского университета провели интересное исследование, еще раз доказав, что размер мозга не влияет на интеллект его обладателя. Они сравнили интеллект птиц и обезьян. Как думаете, кто «выиграл» в нелегком поединке?

Но перед тем как огласить результат, расскажу про сам эксперимент. Главным фактором для ученых было исключить влияние физических различий, т.е. сделать так, чтобы крылья и клюв, или лапы и хвост не давали испытуемым никаких преимуществ.

Итак, исследователи положили еду в прозрачный цилиндр с прорезью с одной из сторон. Если животное пыталось достать пищу сквозь прозрачную стенку цилиндра, его поведение оценивалось как инстинктивное, если же сбоку, как рациональное.

И что вы думаете? Одинаковое количество птиц и обезьян справились с задачей, достав вкусное угощение, через прорезь сбоку.

«Это говорит о том, что даже несмотря на существенно меньший размер мозга у птиц, чем у приматов, его структура оказывается не менее, а в отдельных случаях даже более эффективна», — уверены ученые.

Споры и теории

Впрочем, в науке долгое время ходили разговоры о заблуждении теории «умного» большого мозга.

После долгих исследований пришли к выводу: важную роль играет отношение массы мозга к массе тела. Ну, например, у человека вес тела превышает вес мозга в пятьдесят раз, у коровы в тысячу, а у кашалотов в три тысячи. Тогда ученые сделали другой вывод, чем меньше соотношение, тем умнее существо.

Для того чтобы еще раз доказать вам независимость размера мозга от интеллекта приведу кое-какие интересные данные.

Итак, мозг Ивана Тургенева весил около 2012 граммов, а вот Владимира Маяковского всего – 1700, и не забывайте про великого вождя, мозг Ленина весил 1340 грамм. К слову, именно его мозг впервые и подвиг советских ученых к подобного рода исследованиям.

 «Эта работа советских ученых вызвала широкий резонанс, на Западе изучение данного вопроса тоже проводилось, и результатом исследований стало общепризнанное заключение: размер мозга, а также количество и глубина извилин никоим образом не связаны с уровнем интеллектуального развития человека».

Ну и напоследок, самый маленький мозг был у французского поэта Анатоля Франса, он весил всего 1017 грамм.

Вот так, друзья, век живи - век учись.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

ВВС США до сих пор эксплуатируют самолёты, разработанные во время холодной войны. Средний возраст американского военного авиапарка составляет 27 лет.

А.Г.

AG600 может быть оборудован аппаратурой для мониторинга морской среды.

А.Г.

Модель Л-39 является одной из наиболее часто используемых в тренировочных полетах.

Мария Осипова

Письма с сообщением о штрафе от ГИБДД, которые приходят автомобилистам, по новым правилам будут храниться на почте только одну неделю.