читать
Читайте нас в телеграм

Бронированный Китай. Танковые армады поднебесной

Бронированный Китай. Танковые армады поднебесной
17:17 3 Мая, 2016
13566
7
Загрузка...

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) является крупнейшей армией мира. В её рядах состоит почти 2.4 миллиона военнослужащих. Танковые войска Китая также являются крупнейшими в мире. Начало танковым войскам КНР положила копия советского танка Т-54 под названием Type 59. Затем эта машина претерпела серьёзные модернизации. Хотя этот танк изрядно устарел, тем не менее, на вооружении НОАК состоит примерно 4000 этих машин. В настоящее время Type 59 не производится.

В начале 80-х китайцы стали копировать советский танк Т-72, создав на его основе Type-90-II.  Из этого танка совместно с Пакистаном был сделан экспортный вариант, получивший название «Аль-Халид». После множества модификаций появились танки Type 96, 98 и 99. Они все производятся танкостроительными заводами Китая и пополняют танковый парк НОАК. Давайте посмотрим на их характеристики.


Type 96

Этот танк начал разрабатываться в 1991 году после войны в Персидском заливе. Китайские военные хотели найти замену устаревшим машинам Type 80, 85 и 88. Через шесть лет машина была готова и принята на вооружение. В настоящее время Type 96 наряду с другими машинами составляет основу бронетанковых войск НОАК.

На Type 96 впервые в китайском танкостроении была установлена 125-мм гладкоствольная пушка, снабжённая автоматом заряжания. Эта пушка является копией российской 2А46М. Вспомогательное вооружение состоит из 12.7-мм зенитного пулемёта W-85 и спаренного с пушкой пулемёта калибра 7.62 мм. По бортам башни размещены шесть спаренных блоков дымовых гранатомётов.

Система управления огнём включает в себя двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированный прицел, набор датчиков, баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Машина снабжена также приборами ночного видения. Двигатель этого танка представляет собой глубокую модификацию советского дизеля В-54.


Type 98

Этот танк впервые был продемонстрирован на военном параде 1 октября 1999 года. Type 98 является танком третьего поколения, при создании которого ставилась задача приблизить его по характеристикам к немецкому «Леопарду». На шасси этой машины аналогичному шасси советского танка Т-72М установлена современная башня с таким же вооружением как и у предыдущего Type 96.

Особенностью этой машины является система обнаружения лазерного излучения. Если датчик танка уловил лазерный луч, башня автоматически поворачивается в сторону источника излучения. Затем включается мощный лазер, который способен вывести из строя оптические системы противника, а также ослепить человека на расстоянии до 10 километров.

На вооружении Type 98 находятся бронебойные снаряды с сердечником из обеднённого урана. Кроме того, есть сведения о том, что на этом танке могут использоваться управляемые противотанковые снаряды. Система управления огнём аналогична той, что используется в Type 96 и включает в себя комбинированный прицел с тепловизором и лазерным дальномером.

В 1999 году на вооружении Китая находилось только 18 танков этого типа. Сейчас их произведено около сотни. Его главным недостатком является дороговизна, поэтому командование НОАК не планирует заменять этим танком предыдущие машины и вооружает им только элитные танковые подразделения.


Type 99

Type 99 является логическим продолжением своих предшественников, созданных на базе советского Т-72. Но в отличие от предыдущих танков девяносто девятый отличается оригинальной конструкцией башни. На танке установлена новая сварная башня, в которой значительно уменьшена слабая зона в районе люка механика-водителя.

Новинкой этой машины стала система динамической защиты, способной нейтрализовать действие тандемных боевых частей противотанковых систем. Как и Type 98, этот танк вооружён интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3.

Type 99 был разработан в 2000 году, а на вооружение был поставлен в 2001 году. С тех пор в танковые войска поступило более 600 единиц этого танка. В настоящее время китайские танкостроительные заводы активно выпускают Type 99.


Аль-Халид (МВТ-2000)

Танк «Аль-Халид», названный в честь сподвижника пророка Мухаммеда и полководца Халида ибн Валида, является совместной разработкой Китая и Пакистана. Это экспортная версия Type 96. «Аль-Халид» находится на вооружении пакистанской армии с 2000 года. Изначально на эту машину планировалось устанавливать французские двигатели, но из-за давления США и Франции от них пришлось отказаться в пользу украинских 6ТД. Это вышло ещё и дешевле. Но вот тепловизоры на этом танке стоят французские. Как и китайский прототип, «Аль-Халид» является результатом копирования и модификации советской машины Т-72М.


МВТ-3000

Логическим продолжением предыдущего танка является МВТ-3000, впервые показанный на военной выставке в 2012 году. Отличие от предшественника заключаются в новом дизельном двигателе с турбонаддувом и более современной системе управления огнём. Этот танк способен стрелять не только обычными снарядами, но и управляемыми противотанковыми ракетами.


WZ-111

Этот танк никогда не стоял на вооружении в НОАК и был произведён всего в одном экземпляре в начале 60-х годов. Это тяжёлый танк, который задумывался в качестве замены советским танкам ИС-2 и ИС-3. Собственно, за основу ИСы и были взяты. Однако китайцам не удалось справиться со слабостью двигателя и теснотой башни. Поэтому работы по WZ-111 были свёрнуты в 1964 году.


Самая сильная

Как мы видим, китайские танковые инженеры не изобретали велосипед, а брали за основу лучшие образцы танков, танковых двигателей и вооружения. Конечно, они не слепо копировали чужие образцы, а подходили к делу творчески, совершая глубокие модификации техники.

Китай – самая многонаселённая страна в мире, а потому эта страна может себе позволить содержать самую многочисленную армию в мире. Для такой большой армии необходимо большое количество техники. Китайские танкостроители со своей задачей справляются – у Китая одна из самых многочисленных танковых армий на планете.

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад