читать
Читайте нас в телеграм

Британские учёные считают, что искусственный интеллект уничтожит человечество

Британские учёные считают, что искусственный интеллект уничтожит человечество
20:24 3 Мая, 2016
720
0
Загрузка...

Почти во всех религиях существует учение о конце света. Так ли необоснованны страхи перед опасностью глобальной катастрофы? Учёные из Оксфордского университета подсчитали риски катастроф, которые могут уничтожить не меньше десятой части человечества. Свои выводы они собрали в отчёт под названием «Риски глобальных катастроф».

Все причины, которые могут привести к губительным катаклизмам, можно разделить на две большие группы: природные и рукотворные. Среди наиболее опасных природных катастроф находятся падение астероида на Землю и извержение гигантского вулкана. И то, и другое в истории нашей планеты уже было.

Наиболее достоверной версией гибели динозавров считается результат падения на нашу планету астероида. Если такой же астероид упадёт на нашу планету сейчас, то цивилизации придёт конец. С вулканами нам тоже регулярно приходится иметь дело. У всех на памяти извержение исландского Эйяфьядлайёкюдля, из-за которого возникли перебои в авиасообщении.

Природными катастрофами управлять невозможно. Это только в кино можно слетать на астероид и взорвать его. В реальности такое вряд ли возможно. А вот рукотворными катастрофами управлять можно, поскольку многое здесь зависит от человека, а не от случая.

По мнению оксфордских учёных, наиболее опасны для нас микробиология вместе с генной инженерией. Имея в руках эти технологии, террористы смогут создать новые штаммы бактерий и вирусов, против которых бессильна медицина. Пока ещё террористы пользуются традиционной взрывчаткой, но трудно представить, сколько жертв может унести рукотворная пандемия.

Другая рукотворная катастрофа, по мнению учёных, может возникнуть в результате развития компьютерных технологий. Страшилки по поводу искусственного интеллекта давно обыграны в кино. Наиболее известен фильм «Терминатор», по сюжету которого военная компьютерная система решает, что люди не нужны и начинает войну против всего человечества. Британские учёные считают, что такой сценарий развития событий с каждым днём переходит из разряда фантастики в реальность.

Главная же проблема заключается в том, что правительства большинства стран неспособны учесть риски природных и рукотворных катастроф. Ни у одной страны нет действенной стратегии на случай глобальных катастроф. Никто толком не знает, ни как такие катастрофы предотвратить, ни как действовать, если она уже произошла.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ