Нужны ли России «Каракурты»

Проект 22800 относится к кораблям ближней морской зоны. Но, несмотря на очевидные преимущества, запуск этой серии вызвал ряд вполне обоснованных вопросов.

Нужны ли России «Каракурты»

Через несколько дней на феодосийском заводе «Море» состоится церемония закладки третьего по счету малого ракетного корабля проекта 22800, уже получившего имя «Шторм». Первые два МРК этого проекта под именами «Тайфун» и «Ураган» уже строятся на судостроительном заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге.

Проект 22800 относится к кораблям ближней морской зоны. Благодаря развитому вооружению и мощному радиолокационному оборудованию эти корабли, которые натовские моряки назвали бы корветами, способны решать разнообразные задачи и предназначены для защиты интересов государства в исключительной экономической зоне.

Несмотря на впечатляющие характеристики, а так же тот факт, что эти корабли собираются исключительно из деталей российского производства, запуск этой серии вызвал ряд вполне обоснованных вопросов.

С одной стороны, «Каракурты» частично дублируют возможности МРК проекта 21631 «Буян-М», которые, несмотря на появление конкурентов, планируется производить довольно большой серией. Было бы странно производить дублирующие друг друга суда, вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-нибудь одном проекте.

С другой стороны, хотя адмирал Виктор Чирков, будучи главнокомандующим ВМФ России, и заявлял, что «Каракурты» призваны заменить фрегаты проекта 11356, верится в это с трудом. Фрегат дальней морской зоны заменить малым ракетным кораблем нереально. Несмотря на широко разрекламированные калибры, которые диванное воинство предъявляет как ответ на любые угрозы, «Каракуртам» попросту не хватит мореходности, дальности плавания и боевых возможностей, чтобы решать все задачи «Буревестников».

Как временная замена, вызванная нехваткой подходящих двигателей — да. Первые отечественные двигательные установки, удовлетворяющие требованиям проекта 11356, мы получим не раньше 2019 года. К этому времени в состав флота войдут уже три, если не четыре «Каракурта». Но сделать эту замену постоянной не получится.

Однако проект 22800 не просто пошел в серию, а производится теперь сразу на двух заводах. Пока планируется построить десять таких кораблей, но поначалу Чирков заявлял о восемнадцати. И если экономическая ситуация изменится на более благоприятную, то вторая цифра может стать реальностью.

Во-первых, даже после появления в российском флоте новеньких «Буревестников» проекта 11356, работы «Каракуртам» хватит. В конце концов, они гораздо дешевле фрегатов, и построить их можно достаточно много. При этом «Буян-М» уйдет в свою нишу река-море, где он чувствует себя намного комфортнее со своим водометным движителем.

Во-вторых, этими кораблями загрузили вновь обретенное предприятие. Рогозин не зря обещал заводу «Море» большое будущее. Производство крупной серии кораблей благотворно скажется на экономике Феодосии и всего Крыма в целом.

Ну и в-третьих, нельзя не признать, что из трио «Буян-М», «Каракурт», «Буревестник» у проекта 22800 самый большой экспортный потенциал. Они не так дороги, как «Буревестники» и гораздо больше подходят для несения службы в ближней морской зоне, чем «Буян-М».

В нынешней политико-экономической ситуации защита собственных экономических интересов становится более актуальной. Приморские государства зорко следят за безопасностью собственной зоны исключительных экономических интересов, а для ее защиты требуются подходящие суда.

«Каракурты» — наиболее современный корабль, подходящий под исполнение этой роли. Развитое вооружение позволит гибко реагировать на возникающие угрозы, а высокие мореходные качества и значительный запас хода подходят для патрулирования прибрежной зоны в весьма неспокойных морях.

Корабли российской постройки пользуются спросом у Алжира, Ирана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая. А если крупносерийное производство «Каракуртов» приведет к еще большему снижению цены, то можно ждать заказов и от Латинской Америки и т. д.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.