читать
Читайте нас в телеграм

Выйти из кризиса по-польски

Выйти из кризиса по-польски
17:02 4 Мая, 2016
22424
3

Польше пророчили большое будущее в экономическом плане из-за ее устойчивости. Но сейчас всё больше опасений, что именно Польша станет одной из самых кризисных стран за текущий год. Рассмотрим экономическую ситуацию страны в ее прошлом и настоящем. Как выйти из кризиса по-польски?


ТОГДА

Каких-то сорок лет назад Польша решила резко встать на путь индустриализации и капитализации. Это было осуществимо лишь с помощью кредитов, любезно предоставленных западными банками.

О том, как выплачивать кредиты, мало кто задумывался. Так, Польша стала главным и порицаемым должником в Европе.

Внешний долг рос год от года. Поговаривали, что ФРГ и вовсе хочет «оттяпать» часть польских земель в качестве уплаты долга.

Был найден путь спасения – Международный валютный фонд, который дал кредит Польше на 1 миллиард долларов. План «шоковой терапии» получил название в честь главного экономиста Бельцеровича.

Настал период длительной приватизации госсобственности, который продолжается и по сей день и прерывался лишь однажды – во время работы на посту премьера Качиньского.

Говорят, что «шоковая терапия» для Польши совершила чудо.


ТЕПЕРЬ

Польша может похвастаться не стремительным, но устойчивым темпом экономического роста. Консервативная экономическая система за последние десятилетия имела и сильные, и слабые стороны.

Плюсом всегда была такая же консервативная и осторожная банковская система, а также удельный весь малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП.

Зато система налогообложения и неразвитая инфраструктура были якорем польской экономики.

Польша определенно вела себя скромно относительно внешних задолженностей, если сравнивать страну с ее ближайшими соседями. Возможно, именно благодаря прежнему опыту в роли должника.


НО

Польша тратит астрономические суммы на военные расходы. И в Европе начала это делать одной из первых еще задолго до того, как слухи о российской агрессии стали мейнстримом.

Возможно, виной тому действующее правительство, которое исповедует так называемый польский фашизм. На парламентских выборах в 2015 году к власти пришла оппозиционная партия «Право и справедливость», основанная братьями Качиньскими, набрав 37,6% голосов.

Лидер партии Ярослав Качиньский занимал пост премьер-министра Польши в 2006-2007 гг. Именно при Качиньском был заморожен механизм приватизации государственного сектора.

Теперь же от партии в качестве премьера была выдвинута Беата Шидло. А выдвинул ее сам президент Анджей Дуда, для победы которого женщина-политик приложила немало усилий. К слову, и Дуда баллотировался от партии «Право и справедливость».

Так, страна ступила на путь польского фашизма, целью которого является защита ценностей Польши от врагов. А когда в национальном самосознании четко вырисовывается образ врага, то любые затраты на оборонную сферу кажутся абсолютно оправданными.

В результате помешательства Польша стала одной из самых вооруженных стран в НАТО. Техника, конечно, оставляет желать лучше. Об этом читайте статью. Однако по военному бюджету Польша одна из крупнейших стран в Европе.

И перспективу появления кризисной ситуации связывают именно с председателем правящей партии и просто скандальной личностью – Ярославом Качиньским, который то про Россию судачит, то учреждения НАТО захватывает. Этот «серый кардинал» польского правительства может неплохо дестабилизировать ситуацию в стране не только в экономическом плане, но и политическом.


Понравилась статья? Заходи почитать и другие. Вкусные рецепты выхода из кризиса здесь:

Выйти из кризиса по-фински
Выйти из кризиса по-японски
Выйти из кризиса по-испански

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад