читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ИГИЛ изнутри: документальный фильм журналиста во Франции

ИГИЛ изнутри: документальный фильм журналиста во Франции
15:39 4 Мая, 2016
15118
3
Загрузка...

29-летний мусульманский журналист смог попасть в небольшую французскую ячейку джихадистов «Солдаты Аллаха», где полгода общался с террористами и незаметно снимал их жизнь.

Facebook и джихад


Полуторачасовой фильм 29-летнего мусульманского журналиста Саида Рамзи показывает группу молодых джихадистов во Франции, мечтавших повторить парижские теракты. По словам автора фильма, он вышел на них очень легко — через Facebook. Для «Солдат Аллаха», а именно так они себя называют, террористы, устроившие теракты в Париже и Брюсселе, — кумиры.

После виртуального общения настал день реальной встречи с «эмиром» джихадистской ячейки ДАИШ во Франции. В группировку помимо «эмира» входят около 10 человек, как «старые» мусульмане, так и неофиты, обращенные в ислам совсем недавно.

 

Сам журналист так поясняет свою мотивацию:

«Я хотел понять, что происходит у них в головах. То, что я главным образом выяснил там, так это то, что там (в джихадистских ячейках) вообще нет места исламу. Нет какого-либо желания сделать этот мир лучше. Просто потерянные, несостоявшиеся, оглушенные молодые люди с суицидальными наклонностями. Этими людьми легко манипулировать. Им не повезло, что они родились в эпоху существования (террористической группировки) ИГ*. Это очень грустно. Эта молодежь в поиске, и вот то, что они нашли».

ИГИЛ изнутри: документальный фильм журналиста во Франции

 

«Ты, конечно, сразу в рай»


Так называемый «эмир» ячейки по имени «Усама» — парень с турецкими и французскими корнями 20 лет от роду. Он не скрывает, что его главная цель — убивать французов. Он пытается убедить журналиста, что смерть во время терактов в Сирии или Франции — прямая дорога в рай, в котором их всех ждут. Каждому вступившему в группировку устраивают массированную «промывку мозгов» только ради одного — превратить человека в смертника, жаждущего убить как можно больше неверующих, кяфиров, с той целью, чтобы попасть в рай.  

 

В одном из кадров самопровозглашенный эмир говорит:

«В сторону рая, вот (верная) дорога. Пойдем, брат, мы попадем в рай. Наши женщины ждут нас там, где ангелы будут нам прислуживать. У тебя будет дворец, лошадь с крыльями из золота и рубинов».

 

Возле одной из мечетей последователь ячейки показывал на пролетающий самолет около аэропорта Бурже и говорил, что с помощью ракетной установки их нужно сбивать. После такого «Франция будет в шоке еще целый век».

 

Военные базы


Многие из членов группировки мечтают оказаться в Сирии, на земле Шама, в халифате. Доморощенному «имаму» не повезло: турецкие власти, что удивительно, арестовали и депортировали его обратно во Францию. Уже там он провел 5 месяцев в тюрьме, но взглядов своих ни капли не изменил. Наоборот, уверовал еще больше. Официально Усама находится под наблюдением властей Франции, и каждый день приходит отмечаться в жандармерии. Но это ему совсем не мешает общаться и продолжать свою подпольную деятельность, во многом благодаря таким мессенджерам как Telegram, в чатах которого обсуждают планы терактов во Франции.

«Имам» постоянно говорил о том, чтобы ударить по военной базе или журналистам, ссылаясь на то, что сделали с редакцией Charlie. Он говорил о том, что французы должны умирать тысячами.

 

«Тебе теперь конец, парень!»


Журналист утверждает, что был не один раз в десятках мечетей, в которых мусульмане сами боятся боевиков ДАИШ, хотя и сами достаточно жестко трактуют Коран. Даже для многих салафитов ДАИШ — секта. Сам французский «имам» проповедует «ислам двойных стандартов», который с одной стороны отвечает традиции, но с другой — не осуждает убийства.

 

Автор фильма говорит:

«Это одновременно и альянс, и отрицание. Альянс с мусульманами и отрицание всех неверных. Все это цинично и чистая конъюнктура. Если тебе нужны часы, так ты просто грабишь неверного. То же самое происходит, когда они хотят кровопролития. Все вдруг становится законным. Джихадистам кажется, что они отомстили за своих угнетенных. Именно так они утоляют свою жажду насилия, но на деле они все мягкотелые трусы».

 

В самом конце его расследования журналист узнал о неком Абу Сулеймане, который вернулся из Ракки. Он стал инициатором подготовки новых терактов во французских ночных клубах, но теракты смогли предотвратить, а почти всю ячейку «Солдаты Аллаха» поймать. Кроме одного из участников.

После этого журналисту пришло sms-сообщение: «Тебе теперь конец, парень!».

 

Кто кого предал?


После того, как фильм был подготовлен, у журналиста спросили, кого он считает предателем в этой истории, ведь он «втерся» в доверие к «имаму, а тот называл его «братом». Саид Рамзи ответил, что родственники террористов сами сообщают властям о своих близких с радикальными взглядами из-за страха, что те уедут в Сирию. В конечно счете автор фильма сказал, что если на него сегодня смотрят с подозрением на улицах из-за его магрибских корней, то виноваты в этом именно такие террористы, как этот «имам». Предатель — он…

 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ