Чумной форт «Император Александр I»

Казематы, печи для кремации, подопытные животные. Так в конце 19-го века выглядел форт «Император Александр I», позднее получивший название «Чумной».

Чумной форт «Император Александр I»

Крепость, соединенная с сушей лишь одним кораблем, по планировке похожая на всеми известный французский Форт Байяр. Лаборатории, в которых содержались животные для опытов. Печи для кремации трупов. И чума, чума, которая надвигалась со стороны Китая. Так в конце 19-го века выглядел форт «Император Александр I», позднее получивший название «Чумной».

Изначально форт был построен при Николае I в качестве оборонительного сооружения и был назван в честь брата императора Александра I. Со стороны финского залива он обеспечивал безопасность Кронштадта и входил в целый комплекс фортов. «Император Александр I» сослужил хорошую службу во время Крымской войны, но затем необходимость в нём отпала вместе с угрозой извне.

В 90-е годы того же столетия над миром повисла угроза в лице третьей пандемии чумы. Так, было решено выделить специально обособленное помещение для опытов над зараженными чумой. Форт, вышедший из состава оборонительных сооружений, идеально подходил для этих целей. В итоге, внутреннюю площадь разделили на две части: зараженную и незараженную. В казематах содержались подопытные животные. А чтобы упразднить угрозу распространению чумы, прямо на территории форта были расположены печи для кремации. Тот самый корабль, который стал единственной связью с внешним миром, получил ироничное название «Микроб».

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Люди держат в руках иконы, а также флаги Сербии и России.

Николай Носков

Пользователи социальных сетей уверены, что к этому причастен сам Валентин Коновалов.

Николай Носков

Об этом заявил Дональд Трамп в Пентагоне.

Игорь Николаев

Киев хочет захватить лидерство на континенте.