Чумной форт «Император Александр I»

Казематы, печи для кремации, подопытные животные. Так в конце 19-го века выглядел форт «Император Александр I», позднее получивший название «Чумной».

Чумной форт «Император Александр I»

Крепость, соединенная с сушей лишь одним кораблем, по планировке похожая на всеми известный французский Форт Байяр. Лаборатории, в которых содержались животные для опытов. Печи для кремации трупов. И чума, чума, которая надвигалась со стороны Китая. Так в конце 19-го века выглядел форт «Император Александр I», позднее получивший название «Чумной».

Изначально форт был построен при Николае I в качестве оборонительного сооружения и был назван в честь брата императора Александра I. Со стороны финского залива он обеспечивал безопасность Кронштадта и входил в целый комплекс фортов. «Император Александр I» сослужил хорошую службу во время Крымской войны, но затем необходимость в нём отпала вместе с угрозой извне.

В 90-е годы того же столетия над миром повисла угроза в лице третьей пандемии чумы. Так, было решено выделить специально обособленное помещение для опытов над зараженными чумой. Форт, вышедший из состава оборонительных сооружений, идеально подходил для этих целей. В итоге, внутреннюю площадь разделили на две части: зараженную и незараженную. В казематах содержались подопытные животные. А чтобы упразднить угрозу распространению чумы, прямо на территории форта были расположены печи для кремации. Тот самый корабль, который стал единственной связью с внешним миром, получил ироничное название «Микроб».

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.