читать
Читайте нас в телеграм

Журналистам вход воспрещен

Журналистам вход воспрещен
19:31 4 Мая, 2016
7630
0
Загрузка...

На границе стоит целая толпа. С багажом, камерами, микрофонами, торчащими из многочисленных карманов курток. Приехали снимать репортажи, освещать события, приуроченные к двум памятным и запоминающимся датам: к годовщине со дня пожара в Доме профсоюзов и ко Дню Победы. Но не пускают. На шлагбауме красуется табличка с надписью: «Украина. Посторонним Журналистам вход воспрещен».


Немецкий захватчик

Саади Исаков тоже оказался в похожей ситуации. Поехал немецкий журналист и писатель с целью сделать качественный и всеобъемлющий репортаж ко 2 мая. Планировал запечатлеть пером и видеокамерой митинги и траурные мероприятия, запланированные в Одессе. Но на границе цель визита сформулировать не смог. Не пустят же. Да и так не пустили: без объяснения причин визита, оказывается, тоже вход воспрещен на территорию свободной Украины.

На улице Саади стоять не оставили, ведь на Украине слепо чтут права людей. Поместили его в транзитную зону, а позже обещали отправить обратно – по месту жительства – в Германию. Права людей-то соблюдают, но как-то неуспешно. В Германии с этим дела обстоят чуть лучше. Вот и Саади Исаков не растерялся. Позвонил адвокату, с которым и собирался встретиться в Одессе. Делу о грубом нарушении прав журналиста дали ход.


Польский интервент

Позже выяснилось, что адвокат, звать которого Кирилл Шевчук, буквально на днях стал свидетелем аналогичного инцидента, только жертвой которого стал поляк. Журналист из Польши так же прибыл по случаю второй годовщины трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. И так же остался куковать в транзитной зоне.

Польского неудавшегося интервента зовут Томаш Мацейчук. Ему запретили въезд на территорию Украины сроком на 5 лет. За какие такие заслуги Мацейчук подвергся «санкциям», Служба безопасности Украины пока не объяснила.

«Моя деятельность демонстрирует проблемы Украины и украинского общества. Я показываю неудобные для власти вещи, что не нравится местным политикам и журналистам, которые обвиняют меня в российской пропаганде», - рассказывал в последствие обиженный герой.


Персоны нон грата

Всего, по подсчетам прессы, за последнюю неделю разгорелось восемь скандалов. А значит это, что восьми журналистам, которые хотели нести своё слово в массы и показать украинскую действительность в такие важные дни, отказали в возможности попасть на территорию Украины. А, быть может, и вовсе помешали получить Пулитцеровскую премию. Среди них были не только немцы с поляками, но и граждане Нидерландов и Франции.

И как сотрудники СБУ по физиономии отличают «хорошего» журналиста от «плохого, неугодного властям»? Видимо, в ход идут тайные приёмы дедукции, уникальная интуиция и… общая база персон нон грата в алфавитном порядке.

Ведь такие вещи, как протестная, хоть и за рубежом деятельность, при желании отслеживаются чётко. К примеру, тот же немец Саади Исаков ранее уже засветился своими разоблачающими статьями, в которых обвинял власти Киева в организации поджога Дома профсоюзов.

А поляк Томаш Мацейчук еще в прошлый свой визит усмотрел у украинских бойцов татуировки с нацистской символикой: свастика, герб третьего рейха. И молчать Томаш не стал, наоборот, выставил фотографии прямо в Европарламенте.


Печать свободна в меру

Профессия журналиста местами рискованна, местами опасна. Как говорил вчера Генсек ООН Пан Ги Мун, «цените журналистов, они рискуют жизнью».

Остаётся только пожелать удачи отчаянным публицистам. И поздравить их с прошедшим праздником – Всемирным днём свободы печати. К слову, праздник ежегодно отмечается 3 мая еще с 1993 года. И сейчас в Финляндии проходит международная конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати. И съехались на нее сотни участников - по большей части журналистов. И жаль, что конференция проходит не на Украине - было бы о чём поговорить.

«Я буду стараться всеми возможными способами развивать эту тему, говорить о том, почему журналистам запрещают приезжать на Украину»… (с) Томаш Мацейчук

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад