читать
Читайте нас в телеграм

Как вершится история. Совместный подвиг России и Сирии

Как вершится история. Совместный подвиг России и Сирии
19:54 4 Мая, 2016
2344
0
Загрузка...

Психологи многие годы уверяют нас в том, что мир вокруг такой, каким мы его видим сами. Но я спешу не согласиться. Иногда происходящее вокруг совершенно не соответствует нашему внутреннему настрою и потребностям. Взять хотя бы мир обычного сирийца. Последние пять лет в его глазах стоят слезы, в сердце страх и отчаянье, душа ноет от боли и потери покоя. Он видел многое и многое уже успел потерять. Никто бы и врагу не пожелал пережить те ужасы, с которыми сталкивались ежедневно обычные граждане Сирии. Такие же, как и мы с вами. Но, видит Бог, страдания скоро кончатся.

Именно об это пишет в своей статье аналитический портал «Политпазл», рассказывая о невероятном подвиге российских военных, которые отважно уберегли мир от угрозы терроризма.


У истоков

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Одной из сторон конфликта выступила террористическая группировка «Исламское государство»*, которая воспользовалась арабской весной и нестабильностью в странах Ближнего Востока, чтобы распространить своё влияние и нанести колоссальный удар по шаткому мусульманскому миру. Террористы захватывали города, истребляли местное сирийское население. И всё это длилось в течение долгих лет.

Пять лет военных действий, убийств и уничтожений древнейших городов, показательных казней, пыток и насилия. Были разрушены объекты всемирного культурного наследия. Те ценности, что поддавались транспортировке, были вывезены заграницу и распроданы на черном рынке.


Чума ХХI века

Сирия переживала наихудшие время, казалось бы, во всей истории. А терроризм, расплодившийся паразитическим образом, начал своё коронное шествие в сторону европейских государств. Но Запад, не осознавая реальной угрозы, видел врага изначально вовсе не в ИГ, а в так называемом «режиме Башара Асада». Запад желал свергнуть неугодного сирийского лидера, а потому все мыслительные процессы мировых лидеров было направлены вовсе не на пути решения проблемы – глобальной угрозы распространения терроризма. 

А Россия охотно откликнулась на призыв сирийских властей и рядовых граждан о помощи, направив лучших из лучших на борьбу с терроризмом – российских военных – асов своего ремесла.


Совместный бой

С этого и началось присутствие российских войск на оккупированной террористами территории. И действовали они с сирийской армией сообща. Наверное, потому и удалось достичь небывалых успехов.

Казалось, что терроризм побороть невозможно. Он как чума, и нет в мире вакцины от самого страшного вируса ХХI века. Но Россия доказала, что совместными усилиями можно совершить невероятный прорыв. Наступление на врага продолжалось. Общий враг сплотил даже те стороны конфликта, что раньше сражались, называя своё противостояние Гражданской войной.


Ход войны

Сначала были освобождены города и населенные пункты, потом магистрали и дорожные развязки.

Была освобождена легендарная Пальмира. Та самая Пальмира, растерзанная войной. Террористы не просто грабили и разрушали древние города. Они стирали с лица сирийскую культуру, пытались морально задавить и уничтожить тех, кто не разделял их радикальные взгляды. Когда террористические отряды пали, перед взором журналистов тут же предстала горькая картина - разрушенный город, который стоял в сохранности тысячелетия, а пребывания террористов не пережил...


Подвиг России и Сирии

Но ожесточенные бои в Сирии, настоящее средневековое сражение за Пальмиру войдёт в новую историю Сирии. И кого будет благодарить освобожденный народ? Тот самый народ, который некогда рассуждал: "А легитимна ли власть Асада?". Теперь Асад для них спаситель. А сирийские правительственные войска - не враги, а освободители. И еще благодарить станут простых русских военных, которые рисковали своими жизнями ради, как бы это типично ни звучали, мира во всем мире. 

К сожалению, после присутствия террористов мало что уцелело в Сирии. В самой Пальмире знаменитая Триумфальная арка уже никогда не будет прежней – она разрушена до неузнаваемости. Но новые развалины станут свидетельством совместного подвига – России и Сирии – в борьбе против терроризма. 

Кроме России на помощь действительно не пришел никто, но, как оказалось, это не стало помехой для нашей армии, которой под силу все, благодаря нашему духу единства и храбрости. И здесь хочется вспомнить слова известного писателя и патриота своей Родины Фёдора Михайловича Достоевского: «Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Елизавета Глинка

Рассказать друзьям
Назад