читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Дальневосточный гектар» — ключ от азиатских дверей

«Дальневосточный гектар» — ключ от азиатских дверей
14:10 5 Мая, 2016
1912
4
Загрузка...

1 июня 2016 года стартует программа «Дальневосточный гектар», согласно которой каждый житель России может бесплатно получить гектар земли.

 

Поворот на Восток


Уже в феврале 2017 года программа, анонсированная президентом еще в 2011-2012 года, станет доступна всем жителям России. В данный момент проходит тестирование разработанная информационная система, в которой можно выбрать участок земли. Согласно плану, если через 5 лет проживания эта земля будет освоена, то она перейдет в полную собственность владельца.

Главная цель российского правительства — даже не увеличение объемов сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке, а его стратегическое освоение и заселение. Это условно вторая голова российского двуглавого орла.

Владимир Путин подчеркнул, что участки должны выдаваться в районах, где уже существует хотя бы минимальная инфраструктура. Кроме того, в самом законе прописано, что в случае концентрации более чем 20 участков регион будет создавать и развивать необходимую инфраструктуру. Сами люди, желающие переехать на Дальний Восток, готовы объединяться по 200-300 человек, чтобы осваивать земли и развивать инфраструктуру Дальнего Востока.

Власть несет очень большую ответственность за реализацию этой программы, потому что любые провалы будут подрывать интерес российского общества к этой программе. Регион нужно газифицировать и электрифицировать, строить дороги, детские сады, больницы и школы. В любом случае, это тысячи и тысячи рабочих мест для специалистов всех мастей. Национальный проект «дальневосточного гектара» не уступает по своей важности космодрому «Восточный». Это экономический, демографический, геополитический и стратегический разворот страны, историческая веха на ее пути развития.

 

Программа развития Дальнего Востока


Общественный интерес к «дальневосточному гектару» очень большой. Мало того, это один из важнейших пунктов программы развития всего Дальнего Востока. Эта программа покажет, насколько власть может консолидироваться вокруг важных программ и насколько она способна строить независимую и сильную страну.

Отдельные граждане, группы и силы критикуют или смеются над идеей «дальневосточного гектара», полагая, что гектара слишком мало для ведения хозяйства. Но программа подразумевает выделение гектара на человека, а не на семью. Кроме того, совместное переселение целых потоков людей подразумевает кооперацию производства и переработки. Социологические опросы показывают, что 20% россиян готовы подумать о переезде на Дальний Восток, а среди людей до 34 лет об этом готовы подумать 30%. Поэтому успешные действия власти на первых годах реализации программы неминуемо запустят целую волну переселенцев.

Всего под программу выделено 140 миллионов гектаров, то есть почти по гектару каждому гражданину России. Но многих останавливает неразвитость инфраструктуры. Частично эту проблему решает закон, согласно которому земли выделят не ближе в 10 км от небольших городов и не ближе 30 км от крупных городов. Небольшое расстояние от инфраструктурных центров упрощает задачу, но есть еще земля на расстоянии 100-200 км от городов, куда вести провода и трубы намного сложнее и дороже.

Власти рассчитывают на переезд людей из Европейской части России. На данный момент на Дальнем Востоке, занимающем 36% всей территории России, проживает 6 миллионов человек. При этом в 1990-е годы Дальний Восток потерял четверть населения.

 

Дальний Восток — национальный приоритет


Реализация такой масштабной программы требует учета всего исторического опыта России в реализации государственных программ. Примеры такого опыта — программа Столыпина по переселению крестьян из деревень в города или программа освоения целины в середине 1950-х годов. Программа может реализоваться при самом активном участии государства, создающем все условия, и активности самих переселенцев, готовых к кооперации.

Развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом для России по нескольким причинам.

Первое, Дальний Восток — бездонный ресурс экономического роста для всей России. Но серьезные масштабы освоения этих территорий начались лишь в 1950-х годах, хотя во все времена российские власти понимали всю важность и ценность Дальнего Востока, где должны проживать 20-30 млн. человек.

Второе, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) становится экономическим, политическим и торговым центром мира. И Россия, и США обратили свое внимание на регион Тихого океана, а США вообще изменили свою военную доктрину, поставив в ее центр АТР.

Цель России — стать реальной тихоокеанской страной, развивая свои дальневосточные территории и сотрудничая во многих сферах с Китаем в противовес США. Слабый Дальний Восток не позволит осуществить эту цель. Это важнейшая национальная стратегическая программа для России на ближайшие десятилетия.

 

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ