читать
Читайте нас в телеграм

9 мая. По страницам истории Великой Отечественной войны

9 мая. По страницам истории Великой Отечественной войны
12:00 6 Мая, 2016
15438
1
Загрузка...

9 мая 1945 года – это день, который каждый запомнил по-своему.

Советским солдатам, дошедшим до Берлина, вспоминались немцы, рядовые граждане, которые не хотели войны и были, в общем-то, рады русским солдатам.

Кто-то встретил праздник на улицах российских городов с улыбкой на лице и, как поётся, со слезами на глазах.

Кто-то узнал об окончательной победе над фашизмом в военном госпитале: выздоравливая или на последнем издыхании, в последние секунды жизни.

Мы никогда до конца не осознаем, какие чувства переполняли советский народ в тот день. Мы даже не сможем до конца понять, как много для нас сделали те люди, что сражались за наше будущее. Но у нас есть шанс хранить память о подвиге русских солдат и мирных граждан.

Самая кровопролитная в мировой истории длилась 1418 дней и ночей. Давайте вспомним, с чего всё начиналось. И по страницам истории дойдём до победного конца.


Как всё начиналось?

1941 год

22 июня в 3.30 утра, пока ни о чем не подозревающие мирные люди спали в своих кроватях, немецкая авиация начала совершать налеты на города Украины, Белоруссии, Прибалтику. Через полчаса началось наступление войск.

3 июля – через 12 дней – Сталин обратился к советским гражданам, объявив о том, что Советский Союз вступил в войну с фашистской Германией.

Противник начал продвижение.

9 июля был взят Минск. А ожесточенное сражение за Смоленск длилось два месяца – с 10 июля по 10 сентября.

В то время 21 августа начались оборонительные бои под Ленинградом, который в последствие оказался заблокированным – с 8 сентября 1941 года вплоть до 27 января 1944 года.

Осенью были оставлены Киев, Одесса, Харьков.

С 13 октября бои разгорелись на всех направлениях, ведущих к Москве. Фашистские захватчики хотели поразить Советский Союз в самое сердце. Но окончились бои не в пользу немцев.

6 декабря по праву считается тем самым переломным моментов в ходе войны. Советская армия, располагавшаяся под Москвой, двинулась в контрнаступление. Фашисты бежали, но первые морозы, к которым не привыкли немцы, тормозили отступление.  Контратака продолжалась до 7 января 1942 года и закончилась прямо в Рождество Христово.


1942 год

К весне 1942 года была прорвана оборона в Крымском направлении.

К 25 мая фашистами был захвачен весь Керченский полуостров.

До 4 июля продолжалась Оборона Севастополя. Когда Севастополь был оставлен нашей армией, Крым был потерян.

17 июля началась битва под Сталинградом, которая длилась до 2 февраля 1943 года.

Сталинград имел стратегическое назначение как для Гитлера, так и для Советского Союза. Ведь через Сталинград можно было легко прорваться на Кавказ и Кубань, заполучить весь юг с его плодородными землями и госпиталями, а также важную для перевозки грузов Волгу.

Поэтому и решено было Сталинград не отдавать ни при каком раскладе. Пока продолжались бои, а немецкое командование перебрасывало всё новые силы для штурма Сталинграда, наши войска перешли в контрнаступление. Одни только солдаты Донского фронта взяли в плен 91 тысячу немцев.

Под Сталинградом фашистов настигло поражение. А потери впервые были настолько немыслимыми, что немецкое руководстве пребывало в шоке.


1943 год

Параллельно с боями под Сталинградом велось и противостояние на Северном Кавказе с июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Понеся огромные потери, советским солдата всё-таки удалось освободить Новороссийск, Тамань и Анапу.

5 июля фашисты начали наступление на Курск, битва за который продолжалась по май 1944 года.

Кульминацией битвы на Курской дуге, которая длилась более 50 дней, стало 23 июля 1944 года, когда фашисты пережили поражение, а Харьков был освобождён.

С 7 августа по 2 октября 1943 года длилась Смоленская наступательная операция.

Были освобождены такие города и населенные территории, как Орел, Белгород, Смоленск, Донбасс, Брянск, Чернигов. Позже началось продвижение к Днепру, и как итог освобождение Киева.

В конце декабря 1943 года началось наступление советских войск на оккупированные вражескими отрядами территории Украины.


1944 год

10 апреля 1944 года была отвоевана Одесса. Советские войска впервые продвинулись к границам Советской Республики.

12 апреля был освобожден Тирасполь.

12 мая, после четырех дней боев, удалось отбить Крымский полуостров

В то время в другом направлении также удавалось достичь удивительных успехов. Блокада с Ленинграда была снята, как только советским войскам удалось провести наступление. Операция длилась полтора месяца – с 14 января по 1 марта.

Советская армия двинулась на Запад. Жарким летом 1944-го были освобождены города Белоруссии, Литвы.

В конце августа – начале сентября были освобождены Молдавия, Румыния, Словакия.

Осенью войска продвинулись до Прибалтики, а затем началось торжественное шествие через всю Европу, через Польшу, - на Берлин.


1945 год

6 апреля начался штурм Кенигсберга, который 17 апреля был очищен от фашистской нелюди.

С 4 по 11 февраля Ялта стала местом проведения конференции о распространении фашизма и "Декларация об освобождённой Европе» (И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль).

4 апреля была освобождена Венгрия.

20 апреля начался штурм Берлина со шквального огня по городу. В самом центре Берлина завязались бои, которые продлились не один день.

30 апреля начался штурм рейхстага.

2 мая гитлеровцы окончательно прекратили сопротивление, смирившись с участью и сдавшись тем, кого они не считали равными себе.

9 мая одновременно происходили сразу два легендарных события – вступление советских войск в Прагу и подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Фашизм был побежден. На рейхстаге развивалось знамя Советского Союза, а солдаты направлялись обратно – в родные города, которым уже ничего не угрожало.


К чему мы пришли?

Хронология событий уместилась в небольшой отрывистый рассказ. Но это годы, за которые оборвались не тысячи, а миллионы жизней. Миллионы солдат пропали без вести.

Большинство людей инстинктивно желают мира во всём мире. Стабильности, спокойствия, благополучия. Но представьте себе череду невыносимо долгих лет, где каждый день наполнен горечью, обидой, болью утраты. И жаждой поквитаться с врагом.

Воевали мужчины, парни, мальчишки. Воевали женщины и девушки. И смерть никого не щадила. Она принимала в свои объятия жертву шальной пули независимо от возраста или пола.

Да, это только цифры, даты, рассуждения. Сухая статистика. И это всего лишь статья человека, который и представить себе не может, что такое война. Но мы не можем позволить себе перестать помнить, отрешиться, отправить знание о той войне в пыльный чулан истории. Все чаще раздаются голоса, призывающее прекратить радоваться Победе, украшать к празднику города, проводить народные гулянья, обмениваться поздравлениями. "Это не ваш праздник", — говорят они. Нет! Наш! Это праздник жизни. День, когда наше право жить и радоваться жизни утвердили в те далекие года наши с вами предки. День, когда мы обязаны вспомнить этих героев.

Настоящие герои не увидят наших поздравлений во «вконтакте» или «одноклассниках». Настоящие герои не прочтут нашу статью. Но ежедневно ты проходишь мимо них на улице, мимо тех, кто еще жив и, вопреки возрасту, способен самостоятельно передвигаться. Они идут не спеша, крепко держась за палочку. А в голове у них всплывают отрывками события 70-летней давности.

Мы писали, что никогда не осознаем, какие чувства переполняли героев, победивших фашизм.

НО нам и не нужно пытаться что-либо представлять. Достаточно спросить самих героев. И любой ветеран, приодевшийся ко Дню Победы в мундир, увешанный орденами, охотно пробежится в памяти по страницам истории Великой Отечественной войны.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад