Крымская весна переходит в Крымское лето

Уже совсем скоро в Крыму начнется очередной туристический сезон. Третий русский сезон.

Крымская весна переходит в Крымское лето

Уже совсем скоро в Крыму начнется очередной туристический сезон. Третий русский сезон. Несмотря на то что евроукраина самыми нелепыми способами то тут, то там пакостит полуострову и худо-бедно пытается сорвать вот уже третий сезон кряду, крымчане уверены: все будет хорошо и сезон удастся!

Еще летом 2014, в самый первый год возвращения полуострова в состав России, автор этих строк смог убедиться на собственном опыте: в Крыму все спокойно, люди радостно получают Российские паспорта и демонстративно рвут украинские, вместо того, чтобы сдавать их. А еще клеят наклейки с российским триколором на автомобильные номера, которые к тому моменту у большинства еще были украинскими. Разумеется, определенная напряженность на улицах Ялты, Алушты, Севастополя и других крупных городов ощущалась, но касалась она исключительно треволнений крымчан за родственников, живущих на Юго-Востоке Украины. Прошлым летом, атмосфера на полуострове была уже куда как более спокойной. К затянувшемуся Донбасскому кризису уже успели привыкнуть, как и успели убедиться в том, что Россия защищает свои интересы и свое население, Крым уверенно интегрировался в российские реалии, наконец начиная жить по-человечески.

В преддверии нового сезона, корреспондент "Слова и Дела" опросил жителей полуострова, как им живется в Русском Крыму и чего они ждут от наступающего курортного сезона:


Роман Поташников - матрос ялтинского порта

"Мне 24 года, я коренной крымчанин. После окончания севастопольской мореходки я пришел работать в порт — мне нравится работать на прогулочном теплоходе. У нас отличный коллектив и дружная команда. Мне нравится, что я все делаю здесь своими руками и знаю каждый болтик. При Украине жилось нам тяжело — на зиму я уходил работать на паром заграницу — в Норвегию, потому что в Крыму делать было нечего... И жить было не на что. Сейчас, в России, работы у нас прибавилось, да и зарабатывать стали гораздо лучше. Обязательно приезжайте к нам этим летом, мы постараемся сделать ваш отдых ярким и незабываемым!"


Римма Забаирова - сотрудник Алуштинского экскурсионного бюро:

"Знаете, когда началась вся эта заваруха с энергоблокадой, я не видела ни одного жалующегося крымчанина. Все только и говорили — лучше в темноте, чем на Украине. Трудно было зимой, ведь батареи большинство крымчан посрезали при незалежной, так как их все равно не топили, а драли за отопление втридорога. А когда отрубили свет, то, естественно, мы не могли пользоваться электрообогревателями. Но довольно быстро все наладилось и слава Богу! Сейчас перебоев со светом у нас нет, и мы очень ждем отдыхающих. Украинское телевидение показывает какие-то небылицы, что туристов в Крыму теперь нет и мы тут, "убогие крысчане", как нас называет эта раса господ, помираем с голоду. Но это - абсолютная ложь. Геббельсовская пропаганда! Да, в последние два-три года туристов стало меньше (и на это есть объективные причины - многие боятся лететь самолетом, а с переправой тоже не так все просто - там регулярно случаются заторы в разгар сезона), но зато теперь в Крыму отдыхает как на подбор очень интеллигентная публика, так что и мы отдыхаем душой. А то эти украинцы, по большей части, вели себя как быдло - пиво лилось ручьем, и на улицах стоял мат-перемат. Так что теперь я работаю в удовольствие, можно сказать - отдыхаю на работе. Обязательно приезжайте к нам этим летом – природные красоты полуострова и памятники архитектуры не оставят вас равнодушными и вам захочется возвращаться в Крым снова и снова!"


Стас Мареман - сотрудник пансионата "Жемчужина"

"Знаете, у нас теперь так много порядка стало, по сравнению с тем, что было в украинские времена. Люди стараются избегать провокаций, поэтому если на улице там пьяный какой, то его быстро приводят к порядку простые же люди. А если говорить о каких-то бытовых вещах, то хочется отметить, прежде всего, что Россия - социально ориентированное государство с бесплатной медициной, чего на Украине не было в принципе. Знаете, у меня есть определенные проблемы с сердцем, в прежние времена я был вынужден постоянно копить на то, чтобы лечь в больницу, а теперь я каждый год лежу совершенно бесплатно. В общем, я должен сказать, что очень рад, что мы теперь в России. Мы, два десятилетия об этом мечтали, потому что Россия - наша родина! И, несмотря на все объективные сложности, с которыми нам приходится сталкиваться, мы очень рады и ждем большой наплыв туристов в этом году. Потихоньку восстанавливается разворованная за годы украинского безвременья инфраструктура.. В общем, я обязательно рекомендую всем дождаться знойного лета и «рвануть» к нам – в Крым, где буквально все пропитано ощущением счастья."

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.