читать
Читайте нас в телеграм

Оправдание агрессии Запада. Советы Нью-Йоркского политолога

Оправдание агрессии Запада. Советы Нью-Йоркского политолога
14:25 6 Мая, 2016
1598
0
Загрузка...

Английский политолог, профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета и колумнист The Moscow Times Марк Галеотти решил успокоить Запад, написав статью с заголовком: «Западу нужно перестать паниковать по поводу «гибридных войн» России».


Глухие

Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров давно уже предлагают Западу перестать паниковать из-за любых действий России, но кто же их слушает. Параноики все такие: чем больше говоришь параноику, что угрозы нет, тем больше он убеждается в её существовании и совершает непоправимо ошибочные действия.

Может, в Европе и США послушают своего Галеотти, раз нашим не верят? У Галеотти есть профессиональный интерес к России, но назвать этого аналитика пророссийским или прокремлёвским, довольно сложно. Тем интереснее разбирать его аргументы.


Успокоитель Галеотти

В прошлом году Галеотти уже пробовал и не раз успокоить западную общественность. Его внимание привлекли заявления американских политиков о том, что Россия побеждает в информационной войне и о том, что Россия является «экзистенциальной угрозой» для США.

Тогда Марк советовал Западу быть менее параноидальным по поводу успехов канала Russia Today. По его мнению, проблема не в том, что RT хорошо делает свою работу, а в том, что свою работу плохо делают западные политики и СМИ.

Разве они сами кристально честны? Разве западные политики ради рейтингов и электоральных преимуществ не занимаются подтасовкой фактов? А разве западные СМИ не выдают регулярно сенсации, не удосуживаясь проверкой фактов? И не благодаря ли им, западный обыватель так легко верит разным теориям заговора?

Галеотти предлагает поглядеть, прежде всего, на себя самих и при оценке высказываний чиновников Пентагона о том, что Россия – экзистенциальная угроза для США. При всём старании нью-йоркский профессор не смог найти ни одного заявления российского руководства, в котором бы недвусмысленно звучали бы угрозы США, НАТО или Западу в целом. Президент РФ Владимир Путин трезво оценивает военные возможности НАТО и однажды заявил, что война с НАТО была бы безумием.

Вся опасность России, по мнению Галеотти, заключается в том, что Путин впервые за многие годы после краха СССР открыто заявил о национальных интересах своей страны. Возвращение Крыма было вызовом мировому порядку, установленному Западом в собственных интересах.

В самом деле, США всеми силами хотят сохранить однополярный мир, а потому и видят угрозу в возрождающейся России. Но гораздо большую угрозу для Запада представляют внутренние проблемы самого Запада: демографический спад, наплыв беженцев, безработица среди собственной молодёжи и многое другое. Причём здесь Путин?


Почему не будет войны в Прибалтике?

В очередной «успокоительной» статье Марк Галеотти разбирает непрекращающиеся параноидальные страхи перед возможным захватом Россией прибалтийских республик. Страхи эти были спровоцированы аналитическим отчётом RAND, в котором говорится, что Россия может за три дня занять всю Прибалтику.

Прибалтийские правительства активно воспользовались этой страшилкой. Они и ранее пытались раздуть российскую угрозу и требовали от НАТО защиты, но не сильно преуспели. А тут такая помощь из-за океана от серьёзной конторы. И теперь Пентагон прислушался к прибалтам, пообещав увеличить контингент. Финны, почитав отчёт, стали хвалиться, что они простоят дольше, но максимум – месяц. В Швеции оживилась дискуссия о вступлении страны в НАТО.

Галеотти задаёт вопрос: «А что сделала Россия, чтобы такие страхи стали возможными?» По сути-то ничего, если не считать учений в Западном военном округе у границ НАТО и пары «хулиганских» акций российских лётчиков. И это всё! Нет никаких данных о том, что Россия готовит вторжение в Прибалтику. Получается, что не Россия пугает Запад войной, а сам Запад себя пугает, измышляя страхи на чистом месте.

Войны не будет, поскольку, по мнению Галеотти, Владимир Путин вовсе не сумасшедший или безрассудный империалист, мечтающий о восстановлении СССР. Владимир Путин – расчётливый прагматик. Кроме того, он хорошо знает историю. А история такова, что присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к СССР принесло больше проблем и расходов, чем выгод, о чём Галеотти не упоминает, а я напомню.

В 1940 году, сразу же после присоединения прибалтийских стран к СССР в них возникает мощное антисоветское движение, получившее название «Лесных братьев». Они повели вооружённую борьбу против сторонников советской власти и Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны большое количество антисоветчиков пошли добровольно воевать за немцев. Часть же из них остались в тылу бороться с ушедшими в подполье коммунистами и красными партизанами.

Когда в 1944 году Красная Армия снова пришла в Прибалтику освобождать её от нацистов, «Лесные братья» оказали ей ожесточённое сопротивление. Активные боевые действия с партизанами шли до 1947 года. Отдельные стычки с мелкими и разрозненными группами происходили до середины 50-х годов. Последние же группы «Лесных братьев» были ликвидированы только к 1978 году.

Всё это время советская власть активно вкладывалась в экономику прибалтийских республик, превращая их в «витрину социализма». Уровень жизни там был выше, чем в остальном союзе. Тем не менее, ни пропаганда, ни экономический рост не убедили прибалтов поддержать Советский Союз в годы его распада – они вышли из СССР первыми.

И как вы думаете, имея такое совместное прошлое, можно ли надеяться получить лояльные к Москве регионы при их захвате в будущем? А если учесть регулярные вспышки русофобии и героизацию тех же «Лесных братьев» и легионеров СС, то захват Прибалтики ничем хорошим для нас не обернётся. Это прекрасно знает Путин, а потому только в дурном сне ему могут присниться российские танки на Рижском взморье.


Слабость воли

Проблемы с местным населением в случае захвата Прибалтики – это не единственные проблемы, с которыми столкнётся Россия. Поскольку все три республики являются членами НАТО, но нападение на них будет считаться нападением на всё НАТО. Вряд ли НАТО начнёт ядерную войну против России, но Запад начнёт очень жёсткую экономическую и политическую войну. В Москве это тоже прекрасно знают.

И всё же профессор Галеотти не исключает совсем сценария, описанного в исследовании RAND. Вероятность-то его мизерна, но Путин при случае может и рискнуть. Например, чтобы не допустить увеличения контингента НАТО непосредственно у своих границ.

Галеотти словно забывает все свои рассуждения о невозможности войны в Прибалтике и требует, чтобы Запад перестал миндальничать с Россией. Он утверждает, что главную опасность представляет не агрессивность России, а непонимание Западом своей силы и отсутствием ясной воли эту силу проявить.

Именно поэтому, как считает Галеотти, Россия вернула Крым и ведёт войну на Украине. Именно поэтому, по мнению профессора, Российские ВКС безнаказанно бомбят сирийских повстанцев, борющихся с диктатурой Асада. Именно поэтому российские самолёты безнаказанно пролетают над американскими кораблями.

Популярный политолог предлагает не бояться России, а показать свою силу, а главное – волю эту силу применить. Для этого нужно делать то же самое! Российские самолёты летают над американскими кораблями? ОК! Пусть американские лётчики покажут свой класс. Россия проводит учения вблизи границ НАТО? Пусть же НАТО ответит масштабными учениями у границ России. Москва, говорит Галеотти, должна видеть силу Запада и понимать, какие беды на неё свалятся, если она решится на авантюры.

И вот так у Галеотти всегда. Начал за здравие, кончил за упокой. Начинал с того, что надо бы успокоиться и уменьшить страхи, а сам предлагает действовать под влиянием всё тех же страхов. А всего-то и нужно – отказаться от однополярного мира, признать интересы России и перестать загонять её в угол, окружая недружественными режимами и военными базами. Хотят ли русские войны? Спросите об этом любого из нас 9 мая.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ