читать
Читайте нас в телеграм

Обещать, не значит жениться. Босоногие афганцы и американская совесть

Обещать, не значит жениться. Босоногие афганцы и американская совесть
19:00 6 Мая, 2016
1544
0
Загрузка...

За что американцы не возьмутся, все «из рук валится». Ну не получается у Америки экспортировать демократию в другие страны. Тут провал, там провал. Даже в Афганистане провал. Все демократические нормы нарушены, растет как безработица, так и цены в магазинах, усиливается коррупция. На днях в СМИ появилась информация о том что, несмотря на многомиллиардное финансирование со стороны США, афганским военным даже обуви не хватает. Добрый день, друзья, с Вами София Морозова, сегодня мы с вами поговорим о том,  куда уходят американские деньги.

Армия превыше всего? Или деньги?

Несмотря на то что за последние четырнадцать лет американские власти потратили на финансирование афганских сил безопасности шестьдесят восемь миллиардов долларов, им так и не удалось искоренить терроризм и добиться хотя бы мало-мальской безопасности в регионе. Наоборот, возросла коррупция, взлетели цены на продукты и одежду.

«США и их союзники не смогли добиться устойчивой безопасности для Афганистана, окончательно истребить экстремизм и избавиться от радикальных элементов, потому что они боролись с этим в афганских деревнях, где как раз не было терроризма. Они не атаковали убежища и тренировочные базы террористов в Пакистане, не боролись с их мотивацией, не перекрыли каналы финансирования, хотя знали, откуда идут деньги. Поэтому страдала наша страна и продолжит страдать, если не предпринять все эти действия», — уверен экс-президент Афганистана Хамид Карзай.

Ну а если вспомнить об изначальной причине возникновения экстремистских группировок, то все «благие» вливания американцев тут же теряют смысл. А если копнуть глубже, то станет ясно, что финансирование до афганской армии, вообще, не доходит. В СМИ появилась информация о том, что афганским военным не хватает обуви и обмундирования.

Как вы знаете, возглавляемая Америкой коалиция взяла под свой контроль закупки формы для афганской армии, однако, по данным местных служащих, большая часть заказов была сделана в 2014 году.

Так куда же деваются выделенные бюджетом США деньги на обмундирование? Пентагон, как говорят в народе, катит бочку на афганских чиновников, мол, они растащили все деньги и обокрали американских налогоплательщиков. Но отчего-то кажется мне, что большая часть этих денег осталась в карманах американских чиновников, а до Афганистана дошли лишь «объедки с барского стола», как-то обычно бывает.

И после всего этого американцы с чистой совестью упрекают других в коррупции. Тьфу. Да, неудивительно, почему на Украине возросла продажность государственного аппарата, у хозяев всему научились. Но сейчас не об этом.

Американцы до сих пор отказываются признать, что их присутствие не способно решить проблемы региона, а лишь усугубляет их. Некоторые эксперты уверены, что Афганистан – очередной пункт отмывания американских денег.

 «Нужно обратиться за помощью к России, Китаю и Индии, в нашем случае — особенно к России, поскольку она близко к нам, нас связывает долгая история и у неё есть возможность это сделать вместе с остальным миром. Я предлагаю США так и поступить и надеюсь, что так и будет», — выразил надежду Карзай.

Обещать, не значит жениться

Не так давно стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал статью, в которой говорилось о том, что военные мировые расходы увеличились, а лидером по-прежнему осталась Америка. Однако баснословные траты отнюдь не говорят о лидерстве США военной сфере.

«В Америке на миллион долларов можно купить полтанка, а у нас на эту же сумму можно купить три танка, сравнимых по характеристикам», — заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Петухов.

Впрочем, эту ситуацию мы с вами уже анализировали. Помните, как американцы потратили 86 000 000 долларов на создание разведывательного самолета, который должен был бороться с наркобизнесом в Афганистане? Его планировали запустить четыре года назад, однако, судно до сих пор находится в Ангаре, не в рабочем состоянии. Деньги, естественно, давно потрачены.

А помните, как американцы хотели построить АЗС, но чуть позже выяснилось, что ее строительство оказалось в сто сорок раз дороже, чем строительство такой же станции в Афганистане. Естественно, в коррупции обвинили Пентагон, но, как вы понимаете, скандал быстро замяли. Для наглядности скажу, что на строительство АЗС было потрачено сорок три миллиона.

Или как американцы закупили девять итальянских коз, отдав за них девять миллионов долларов? Так они хотели помочь афганским производителям кашемировых изделий. Понимаете? Помощники!

«Мы не знаем, где козы. Возможно, их съели. Пропадает почти всё, что можно. Все, кто хотел нажиться на войне в Афганистане, придумали, как это сделать», — заявил инспектор по реконструкции Афганистана Джон Сопко.

А что насчет образования?

Еще один момент, о котором мало кто знает. Только представьте, американцы потратили семьсот шестьдесят миллионов на образование в Афганистане. Однако никто так и не понял, на что в реальности ушли американские деньги.

Business Insider опубликовал более точные данные: АМР потратило больше всех - $617,9 млн, в то время как Пентагон вложил $141,7 млн на развитие десятков образовательных программ. Остальное потратил Госдеп.

Помниться, в 2014 году АМР предоставило данные, что число студентов резко увеличилось с девятисот тысяч до восьми миллионов. Однако агентство не смогло доказать, что его программы каким-то образом связаны с этими показателями, да и данные так и не подтвердились. И это лишь один из примеров. Денежки, как и всегда, остались в карманах американских бюрократов. Вот так наши «демократичные друзья» обещания и выполняют.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ