В поисках месторождений. Россия расширяет географию нефтеносных районов

Разведка новых месторождений полезных ископаемых — процесс, который в России не останавливается.

В поисках месторождений. Россия расширяет географию нефтеносных районов

Нефть — кровь современной экономики. Она же и королева экономических изданий. Куда там доллару. Статей, затрагивающих нефтяную сферу в той или иной мере, гораздо больше, чем материалов любой другой тематики.

Оценка запасов нефти и возможностей ее добычи становится предметом спекуляций на страницах разнообразных изданий. Рождаются прогнозы один страшней другого. Неизвестные науке ученые и вполне признанные специалисты делают прогнозы о том, насколько хватит нам черного золота. А позже эти прогнозы перетолмачивают кто во что горазд.

Поскольку добыча углеводородов — важная статья в экономике России, противники нашей страны, эксплуатируя тему запасов нефти, постоянно приходят к неутешительным для нашей страны выводам. Основных аргументов два: нефти у России осталось мало и новой взять неоткуда.

 Первый аргумент обычно формируется на грубой подмене понятий. Дело в том, что в геологии нет абстрактного понятия «запасы». Есть доказанные, разведанные, предполагаемые; есть балансные и забалансные. Естественно, если брать самую маленькую цифру и выдавать ее за общую, то нефти остается не так уж и много. Но любой, кто в школе не прогуливал географию, раскусывает такой обман на раз-два.

А вот следующий аргумент несколько сложнее. Это заявление, что потенциальные запасы есть, но разведать их некому. Дескать, геологи-то повымерли вместе с Советским Союзом. Какой нам прок от нефтеносных провинций, если никто не может сказать, где бурить.

Чтобы выяснить, так ли это, необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Оказывается, в конце марта вышел приказ Минприроды об утверждении участков для проведения геологических исследований за счет недропользователей.

Ни для кого не секрет, что вкладываться в разведку полезных ископаемых должны те, кто собирается их разрабатывать и получать доход от добычи. Но просто так пойти в тайгу, найти подходящее местечко и начать бурить у нас в стране нельзя, необходимо разрешение. Получить таковое можно подав заявку в Минприроды до 16 июня текущего года.

В наличии 37 участков, из которых 32 предназначены для добычи углеводородного сырья: 1 – в Астраханской области, 10 – в Красноярском крае, 6 – в Тюменской области, 5 – в Удмуртской Республике, 10 – в Ямало-Ненецком автономном округе. В челябинской области расположены участки с прогнозом на железные, молибденовые руды и попутные компоненты. А в Карачаево-Черкесской Республике предоставляется в пользование участок недр, содержащий запасы подземных вод.

Таким образом только в 2016 году есть возможность оконтурить и провести детальную разведку новых месторождений, которые еще не фигурируют в цифрах всепропальщиков. Не факт, что все эти участки начнут разрабатываться уже в следующем году, однако вкладываться в геологоразведочные работы без плана на последующую добычу полезных ископаемых нормальная коммерческая компания не будет.

В России нефти припасено много. Только доказанные запасы оцениваются в 14 с лишним миллиардов тонн и с каждым годом к ним добавляются новые и новые месторождения. Сколько всего доступно нефти сказать сложно. Развиваются технологии добычи, те месторождения, которые еще 20 лет назад были нерентабельны в добыче, переходят в раздел балансовых запасов. Кроме того, когда Россия добьется от ООН признания своих прав на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, у нас появится дополнительный нефтеносный бассейн, который можно будет разрабатывать еще очень долго. Так что говорить о том, что России не хватит нефти можно только от большого желания выдать желаемое за действительное.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.