Плевок в Европейский Союз: диктаторские замашки «султана» Эрдогана

Свобода слова была всегда, вот только цена за нее была разной:за одно и то же высказывание в XVI веке сжигали, в XVIII — отлучали от церкви, в XIX — вызывали на дуэль, а в XX критиковали в газетах.

Плевок в Европейский Союз: диктаторские замашки «султана» Эрдогана

Как говорят великие, свобода слова была всегда, вот только цена за нее была разной: так, за одно и то же высказывание в XVI веке сжигали, в XVIII — отлучали от церкви, в XIX — вызывали на дуэль, а в XX критиковали в газетах. Даже не знаю, в каком из этих промежутков застряла империя «султана Эрдогана». За неугодные материалы «его высочество», конечно, не сжигает (но это только пока), а вот в тюрьму на пару лет отправить запросто может и должности лишит. И это несмотря на то что свобода слова была одним из основных пунктов для введения безвизового режима с ЕС. Впрочем, Эрдоган так уверен в своем влиянии на Европу, что их жалкие требования попросту решил игнорировать. Добрый день, друзья, с вами София Морозова со свежими новостями Турции.

Несвобода слова и громкий арест

«Пирог, начиненный устностью и гласностью, — помилуйте! да это такое объеденье, что век его ешь — и век сыт не будешь!»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Господа ташкентцы. Картины нравов».

Да, судя по всему, в Турции народ всегда голодный ходит.

«Судебные дела были открыты на 283 работника СМИ, около двухсот были арестованы, 774 человека были уволены по политическим мотивам», — заявил заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции.

Слышали, сегодня турецкий суд таки приговорил главного редактора оппозиционного издания Cumhuriet Джана Дюндара и главу бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля к заключению. Благо срок не пожизненный, как того хотел президент. Им грозит пять лет тюрьмы. И за что? За правду!

Напомню, врагами государства Дюндар и Гюль стали из-за разоблачения турецких властей в помощи боевикам, воюющим против сирийской армии. Еще в мае прошлого года газета Cumhurriet опубликовала фотографии колонны турецких грузовиков, приоткрыв завесу тайн: в грузовиках оружие для боевиков, а не гуманитарная помощь, как утверждают турецкие власти.  

Несколькими днями позже журналистов обвинили в шпионаже и разглашении государственной тайны, а «султан» Реджеп вообще признал Дюндаар и Гюля своими личными врагами. В июне 2015 президент подал в суд на журналистов. Вообще, турецкий лидер боится, что при помощи оппозиционной прессы американцы намерены сместить его с поста президента, вот и суетится вечно.

«Нас обвиняют в «шпионаже». Президент назвал это «изменой». Мы не предатели, не шпионы или герои: мы журналисты. И мы просто выполняли свою журналистскую работу», — говорил тогда  Джан Дюндар.

В ноябре журналисты были арестованы, им грозил пожизненный срок, однако Конституционный суд страны освободил их из-под стражи до вынесения им судебного приговора.

«Я не скажу ни слова против решения суда. Но не собираюсь ни соглашаться с ним, ни подчиняться ему. Здесь речь идёт совсем не о свободе печати, а о шпионаже», — заявил президент Турции.

 Ну а сегодня суд вынес решение: пять лет тюрьмы.

Но самое «интересное» произошло перед вынесением приговора: на Джона Дюндара был совершено покушение, преступник несколько раз выстрелил в журналиста с криками «Ты предатель».

Эксперт по международным отношениям Михаил Оперскальски уверен, что нападавший напрямую связан с турецкими спецслужбами.

«Султан Эрдоган» плюет на Европу

Впрочем, процесс против журналистов всегда сопровождался скандалами. Помните, как в марте из зала суда выгнали иностранных дипломатов? Хотя, что уж там, турецкие власти плевать хотели на каких-то там иностранцев, у них, видите ли «свой путь развития».

Конечно, имея в рукаве «мигрантский козырь», можно и «носом поворотить», и проигнорировать какие-либо просьбы европейских лидеров. Вчера, например, Эрдоган заявил Европейскому Союзу о том, что Турция не намерена выполнять их требования и вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом: «Мы пойдем по своему пути, а вы идите по своему».  

Вот она уверенность в своих силах.

Напомню, правозащитные организации неоднократно заявляли о том, что Турция использовала расширенные законы об антитеррористической деятельности, дабы заставить замолчать журналистов и ученых, которые критиковали правительство. И дабы исключить «опасные моменты», турецкий лидер решил взяться за перевоспитание своих подопечных. Даже предложил внести правки в конституцию и сменить парламентскую форму правления на президентскую, дабы прибрать к рукам всю власть.

Теперь остается лишь ждать реакции европейцев. Впрочем, в том, что они пойдут на поводу турецкого диктатора практически никто не сомневается. Европа задыхается от мигрантов, население все больше присматривается к исламу, так два года назад ислам стал официальной религией в Германии. Турция мало-помалу реализует свой коварный план. Неугодные в тюрьмах. Ну а если ЕС ничего не предпримет, то в скором времени превратиться в цирковую собачку, прыгающую на задних лапках перед «султаном Эрдоганом».

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.