читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Путин не бросит британца в космосе

Путин не бросит британца в космосе
16:02 7 Мая, 2016
44258
0
Загрузка...

Когда Запад и Россия обменялись взаимными санкциями, у некоторых возник вопрос: доходят ли наши земные перегородки до неба? Дело в том, что Международная космическая станция обслуживается российскими космическими кораблями, которые доставляют на МКС грузы и экипажи, а также возвращают экипажи на Землю.

В декабре корабль «Союз-ТМА-19М» доставил на орбиту экипаж, состоявший из россиянина Юрия Маленченко, американца Тимоти Копра и британца Тимоти Пика. Интересно, что все они военные люди: наш и американец – полковники ВВС, а британец – майор. Впрочем, факт принадлежности двух космонавтов к вооружённым силам НАТО нисколько не мешал полёту.

Всё шло тихо-спокойно, но оказалось, что у британского астронавта полно тараканов в голове. Он с чего-то решил, что из-за санкций и общего ухудшения отношений между Россией и Западом он может застрять на орбите на неопределённый срок. Странно, что он не вспомнил, сколько разных испытаний ему пришлось пережить ещё до старта.

Например, все космонавты проходят комплексную тренировку на случай аварийного приземления в лесисто-болотистой местности. Ему там не страшно было, что его оставят? И если уж речь зашла о санкциях, то в первую очередь следовало бы подумать о прекращении полётов на МКС иностранных астронавтов на российских кораблях. Мол, летайте, на чём хотите.

Однако же нигде пугливого британца не бросили и на орбиту доставили. И это не было бы так смешно, если бы история со страхами Пика не нашла продолжения на самом высоком уровне. У Тимоти Пика есть высокопоставленный друг – заместитель министра иностранных дел Соединённого Королевства Тобиас Эллвуд, с которым Пик и поделился своими страхами.

Если бы на этом история закончилась, то мы бы вряд ли о ней узнали. Но Тобиас Эллвуд то ли в шутку, то ли всерьёз при встрече с Владимиром Путиным во время Европейских игр в Баку сказал Владимиру Владимировичу о проблемах своего друга на орбите. Наш президент, всегда ценивший хорошую шутку и умеющий сам остроумно пошутить, взял Эллвуда за руку и сказал, что Пика никто не бросит.

О полученном от Путина обещании Эллвуд рассказал Парламенту. При этом он добавил, что данный случай показывает, что с Россией можно сотрудничать и работать в разных сферах, несмотря ни на какие трудности в отношениях. До космоса наши земные перегородки всё-таки не доходят. Но если Запад и дальше будет давить на нашу страну, то могут получить проблемы и в космической сфере.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ