читать
Читайте нас в телеграм

Выйти из кризиса по-эстонски

Выйти из кризиса по-эстонски
17:17 8 Мая, 2016
5414
2
Загрузка...

Эстония производит впечатление страны благополучной. Освободившись от социализма, она настроилась на модернизацию при поддержке мировых финансовых институтов. Однако можно ли назвать экономическую модель Эстонии образцово показательной? И удалось ли на самом деле экономике восстановиться после двух спадов? Как выйти из кризиса по-эстонски?


Старые-добрые

В былые времена экономическая система Эстонской ССР не отличалась от единого центра. Все процессы были централизованы и подчинялись общим и глобальным целям. Эстония поставляла советским республикам сырье, развивала энергетическую промышленность, большая роль была отведена сельскому хозяйству.

Уверенный рост продолжался до 80-х годов. Темпы снизились. Озадаченные экономисты перешли к «республиканскому хозрасчёту», таким образом, республики начали самостоятельно вести дела во внешней экономике. Это был шаг к суверенитету, первая реформа, которая отделила Эстонию от СССР.


После Союза

В 1991 году намеченный процесс вылился в полное обретение «независимости». От социалистической модели общества Эстония обособилась, встав на рельсы развития капитализма, параллельно отвлекаясь на погоню за европейскими демократическими ценностями.

По сути, экономика Эстонии даже после реформ не сильно изменилась. ВВП рос за счет всё той же торговли энергоносителями. Сфера услуг, на которую переориентировалась Эстония в последний социалистический период, преобразилась в дешевую рабочую силу и безработицу.

Эстония приступила к приватизации государственной собственности и либерализации экономики. Страну постигла инфляция, которая росла год от года. Понадобилась помощь в виде золотовалютных резервов, полученных от Англии, Швеции и Банка международных расчётов.

Несмотря на падение производства, страна хотела выйти на международный рынок. Для этого были нужны условия для беспошлинной торговли с Европой, на которую нацелились власти. В 2004 году Эстония стала частью Евросоюза.


В составе ЕС

По оценке аналитиков, дела Эстонии в составе ЕС пошли в гору, ведь стране удалось привлечь иностранные инвестиции. Уровень инфляции шёл на убыль, ведь, согласно новой денежной политике, эстонская крона была обеспечена золотом и привязано к евро (ранее к немецкой марке). Обменный курс гарантировал стабильность.

Эстонию начали называть одной из самых успешных стран на постсоветском пространстве. Правительство щеголяло возросшим ВВП на душу населения, а банки, на европейский лад, начали массовое кредитование населения. К слову, в этом и крылась опасность для всей Эстонии.


Когда лопнул пузырь

В 2008-2009-х годах Эстонская экономика взорвалась. Причиной была, как и везде, кредитная система и зависимость от рынка недвижимости: эстонские банки без колебаний раздавали кредиты, а затем настал неловкий момент осознания приближающейся катастрофы. Появилась мода на «жизнь взаймы». Сумма общей задолженности перед банками росла, а валюта не была обеспечена материальными запасами.  

 Такую ситуацию называют кредитным пузырём, который, «надувшись» до максимального размера, неминуемо лопается. В общем-то ничего невообразимого с Эстонией в результате коллапса не произошло, ведь через это прошли очень многие страны во время мирового финансового кризиса 2008-го года.


Восстановление и модернизация

Начался период восстановления, который длится по сей день. Процесс западные эксперты называли крайне успешным и эффективным.  Ведь Эстония поощряется еще с тех времен, как стала независимой от советской власти и стала зависимой от западных коллег по политическому, экономическому и военному цеху.

Однако банки, из-за которых пострадало экономическое благополучие всей страны, остались неприкосновенными, продолжив кредитование.


Потёмкинские деревни

Эстонский пример – это как раз тот случай грамотной и успешной, но «фасадной» экономики, как неформально выражаются экономисты.

Вся Эстония больше напоминает «потемкинские деревни». Красивые отчёты с не менее красивыми цифрами и статистиками, а на деле экономика страны  никаким образом не работает на улучшение социальных и политических проблем.

Да, фасадная экономика с лихвой удовлетворяет поступления в бюджет и нужды бюджетников и пенсионеров, но о большем, как экспорт товаров внутреннего производства, и говорить не стоит.

Большая часть ВВП формируется за счет сферы обслуживания (более 70%). В самой сфере задействована большая часть населения. Третичный сектор экономики вытеснил из некогда Эстонской ССР первые два. Общество стало постиндустриальным, однако реформы 90-х годов (система республиканского хозрасчета) привела к падению производства и росту безработицы, который на протяжении двух десятилетий невозможно побороть.

Эстония считает себя образцовым примером модернизации и евроинтеграции. Но даже при красивых цифрах роста ВВП, который считают показателем благополучия в стране, могут ли эстонцы похвастаться, к примеру, таким же уровнем жизни, как в развитых европейских странах?


Понравилась статья и хочется еще? Клик по гиперссылкам:

Выйти из кризиса по-фински
Выйти из кризиса по-японски
Выйти из кризиса по-испански
Выйти из кризиса по-польски
Выйти из кризиса по-белорусски

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ